На живописных склонах величественного Днепра расположилась Киево-Печерская Лавра, основанная в 1051 году. Отправляйтесь в увлекательное 3D путешествие по Киево-Печерской Лавре, одного из самых значительных памятников православия.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

 

Монастырь был основан монахами Феодосием и Антонием Печерскими. Именно они считаются основоположниками монашества на Руси. Через некоторое время на общину монахов обратил внимание князь Изяслав, который разрешил им построить монастырь.

Сейчас Лавра состоит из трех групп сооружений: Верхняя лавра, Ближние пещеры, а немного дальше на возвышенности, здания Дальних пещер. Главной достопримечательностью Лавры являются пещеры, где уже почти 1000 лет хранятся мощи основателей монастыря Федосия и Антония, Ильи Муромца, летописца Нестора, а также мощи еще 118 праведников.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

 

К XI в. Монастырь стал центром христианства в Киевской Руси. В XII веке монастырю присвоили звание “Лавры” – главного большого монастыря. Со второй половины XI века Киево-Печерская лавра активно застраивается каменными сооружениями. В это время появляются такие знаменитые сооружения как Успенский собор, Трапезная и Троицкая церкви. К концу XII века монастырь обнесли каменной стеной. К концу XII столетия монастырь имел огромный авторитет в обществе и влиял на общественную жизнь государства. Именно в стенах Кево-Печерской лавры жил и работал летописец Нестор, который написал «Повесть временных лет». Обитель являлась культурным центром Киевской Руси.

К концу XVII века лавра стала крупнейшим феодалом среди церквей. Она владела тремя городами, семью поселками, ста двадцатью селами с 56 тысячами крепостными. Так же монастырю принадлежало несколько сотен торговых учреждений и промышленных предприятий. Так же Киево-Печерской лавре подчинялось множество маленьких монастырей по Украине, Белоруссии и России!

В 1926 году советское правительство признало Киево-Печерскую лавру государственным историко-культурным заповедником. В 1928 году был закрыт монастырь. На территории всего комплекса были открыты самые большие музеи в Украине: музей Книг, Украинского народного искусства, Театральный и другие.
Территория монастыря равна 26 гектарам на которых размещено 102 сооружения, признанных памятниками архитектуры. Сейчас фонды заповедника содержат более 60 тысяч экспонатов. Это произведения живописи, старопечатные книги и разные предметы декоративно-прикладного искусства. В 1990 году Киево-Печерская лавра была признана ЮНЕСКО памятником мирового значения.