«ПРОЩАЙТЕ, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши». Когда брак потрясен прелюбодеянием, эти слова Иисуса поднимают несколько сложных вопросов: должна ли невиновная христианка простить своего супруга и сохранить брак? Посмотрим, как Библия поможет ответить на эти вопросы.

Должна ли ты прощать в любом случае? *

Означают ли слова Иисуса Христа «прощайте, если что имеете на кого» (Мк 11:25), что в любом случае — даже когда супруг совершает прелюбодеяние — христианка обязана простить? Это высказывание Иисуса нужно понимать в свете всего, что он говорил о прощении.

Например, о важном принципе, касающемся прощения, мы узнаем из слов Иисуса: «Если же согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему. И если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет: «каюсь», — прости ему» (Лк 17:3-4). Конечно, здесь советуется тому, против кого серьезно согрешили, постараться простить искренне раскаивающегося. Такова точка зрения самого Господа; чтобы Бог простил нас, нужно искреннее раскаяние (Лк 3:3; Деян 2:38; Деян 8:22).

Но это еще показывает, что невиновную супругу, которая не прощает можно понять, если супруг, совершивший прелюбодеяние, не раскаивается, отказываясь от ответственности за свой грех. (Сравни 1Ин 1:8-9)

Простить, но каковы последствия?

Но что, если совершивший прелюбодеяние раскаивается? Когда есть раскаяние, есть основание для прощения. Но означает ли прощение, что обидчик освобождается от всех последствий своего проступка?

Когда израильтяне послушались десятерых соглядатаев, передавших плохие сведения о Ханаане, и восстали, Моисей умолял Господа: «Прости грех народу сему». Господь ответил: «Прощаю по слову твоему». Означало ли это, что преступники были освобождены от последствий своих действий? Дальше Господь сказал: «Все, которые… не слушали гласа Моего, не увидят земли, которую Я с клятвою обещал отцам их». Господь исполнил свои слова; это старшее поколение, кроме Иисуса Навина и Халева, не увидело Обетованной земли.

Также и Давид, когда пророк Нафан обличил его в грехе с Вирсавией, раскаявшись, признался: «Согрешил я пред Господом. И сказал Нафан Давиду: и Господь снял с тебя грех твой» (2Цар 12:13). Однако хотя Господь простил его, Давид расплачивался за грех до конца своей жизни. (2Цар 12:9-14; 2Цар 12:24)

Эти примеры Божьего прощения дают важный урок: мы не можем грешить безнаказанно (Гал 6:7-8) Раскаивающийся грешник, даже если он получил прощение, не всегда остается без последствий своего неправильного поведения. Означает ли это, что невиновная жена может простить мужа, совершившего прелюбодеяние, — по крайней мере, чтобы освободиться от обиды – и все же развестись с ним?

Прощение и развод

За время своего служения Иисус в трех различных случаях говорил о разводе (Мф 5:32; Мф 19:3-9; Лк 16:18). Интересно, что ни в одном из этих разговоров Иисус не упомянул о прощении. Например, как записано в Евангелии от Матфея, он сказал: «Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует». Сказав: «Не за прелюбодеяние» (Мф 19:9), Иисус признал, что сексуальная безнравственность дает невиновной супруге библейское основание для развода. Но Иисус не сказал, что невиновная должна разводиться. И тем не менее, он ясно дал понять, что она может развестись.

Брак — это узы, связующие двух людей (Рим 7:2). Но когда один из них неверен, эти узы могут быть расторгнуты. И тогда невиновной супруге нужно принять два решения. Первое — простить или нет? Как мы уже знаем, при этом очень важно, раскаивается ли совершивший прелюбодеяние или нет. Если да, невиновная со временем, возможно, простит, по крайней мере, в том смысле, что она не таит обиду.

Второе решение — разводиться или нет? Почему возникает этот вопрос, если она уже простила его?** Да, но что, если у нее есть веское основание позаботиться о безопасности для себя и детей, тем более, если ее муж в прошлом был жесток? Или что, если она боится заразиться передающейся половым путем болезнью? Или — если она чувствует, что из-за его измены она больше не может доверять ему как мужу? Тогда можно понять невиновную супругу, которая прощает согрешившего мужа (в том смысле, что не таит обиду) и все же разводится, потому что не хочет жить с ним. Освобождение от обиды поможет ей наладить свою жизнь. А также — сдерживать чувства, если в будущем ей придется общаться с этим совершившим прелюбодеяние человеком.

Разводиться с неверным мужем или нет — это личное решение, которое невиновная супруга должна принять, тщательно и молитвенно все взвесив (Пс 54:23). Другие не имеют права диктовать или оказывать давление на невиновную жену, чтобы она приняла то или иное решение. (Сравни Гал 6:5) Помни, Иисус не говорил, что предпринимать невиновному брачному спутнику. Поэтому ясно, что Господь не сердится на тех, кто решает разводиться на правильном библейском основании.

* Хотя и в дальнейшем мы будем обозначать невиновного спутника словом «она», принципы, о которых идет речь, одинаково применимы и в том случае, если невиновен мужчина.
** Возобновляя половые отношения с согрешившим мужем, невиновная супруга дает понять, что она решила помириться с ним. Таким образом она устраняет библейское основание для развода.