Одно из самых святых мест в Израиле – это Стена Плача (известная также по названию Западная стена, на иврите а-Котель а-Маарави), часть подпорной стены вокруг Храмовой горы в Иерусалиме уцелевшей после разрушения Второго храма римлянами в 70 году н.э. Название «Стена Плача» было получено в силу того, что в течение столетий она являлась символом веры и надежды многих поколений евреев.

Необходимо обновить Adobe Flash Player

Стена Плача была частью самого впечатляющего сооружения, которое когда-либо было построено в Иерусалиме. Это одна из четырех стен, которые построил Ирод Великий для поддержки площадки в 1 555 000 квадратных фута, на которой стоял Храм. Он достигал почти 1 500 футов в длину, и его остатки до сих пор можно увидеть, спустившись в подземные туннели под Стеной Плача. Изначально Храм был около 90 футов в высоту и уходил под землю на приблизительно 60 футов.

Посетители, которые приходят к Стене Плача, почти всегда описывают схожее ощущение: будто вместе с ними присутствуют не только молящиеся, туристы, паломники, семьи, справляющие обряд Бар Мицвы, брачующиеся и те, кто пришел вложить записочки со своими чаяньями в щели между священными камнями Храма в Иерусалиме – но и все те, кто веками приходил сюда, к Стене, которая является на сегодняшний день главной святыней всех евреев в мире.

Но Стена Плача считается важнейшим символом еврейской культуры не из-за своей великой архитектуры. Царь Соломон, построивший Первый Храм, сказал: «Да будут очи Твои отверсты на храм сей день и ночь, на сие место, о котором Ты сказал: «Мое имя будет там»; услышь молитву, которою будет молиться раб Твой на месте сем. Услышь моление раба Твоего и народа Твоего Израиля, когда они будут молиться на месте сем; услышь на месте обитания Твоего, на небесах, услышь и помилуй» (3 Царств 8:17).

Авраам был первым, кто объединил еврейский народ с Иерусалимом, потому что именно он решил принести в жертву Исаака на Храмовой горе, которая теперь возвышается позади Стены плача.

Эта гора, над которой в конце 17 столетия был построен Купол Скалы, считается в еврейском мире Камнем основания мира.

Царь Давид выкупил эти земли, Первый Храм Соломона был разрушен вавилонянами в 586 г. до н.э., Ирод расширил Второй Храм, который был сожжен римлянами в 70 г. н.э., и от него, по преданию, уцелела только Стена Плача. В Талмуде написано так: «Это Западная стена Храма, которая никогда не будет разрушена, потому что Шехина [Божественное присутствие] находится на западе» (Тора Баминдбар 11:63).

В Средние века Западная стена получила название Стена Плача, поскольку евреи приходили к ней оплакивать разрушение Храма. Согласно легенде, на Девятое ава, в годовщину разрушения Храма, на камнях блестели капли росы, словно Стена сама испускала слезы.

На протяжении 19 лет, с 1948 до 1967 года, когда Иерусалим был разделен, евреи не допускались к Стене. Но затем, после Шестидневной войны, 7 июня 1967 года Иерусалим был вновь объединен. С тех пор Стена Плача стала не только символом славного прошлого, местом, где можно помолиться, оставить записку с просьбой о благословении, но и символом любви и преданности еврейского народа своему Священному городу, отныне и во веки веков.

Тысячи паломников и туристов вне зависимости от национальности и вероисповедания приезжают к Западной стене, для того чтобы увидеть Стену Плача и оставить записку с просьбой к Всевышнему между камней стены.

Вложить записку в Стену Плача с просьбой к Богу, написанная на небольшом листе бумаги, является одной из древнейших традиций, которая уходит своими корнями в глубокую древность. Просьбы людей носят многообразный характер: кто-то просит скорейшего выздоровления, кто-то обращается, чтобы получить помощь в решении той или иной проблемы, кто-то отчаялся найти вторую половинку. Но вне зависимости от просьбы, после вложения записки, человек ощущает необычайное умиротворение и душевное спокойствие.

Традиция вкладывать записку в Стену Плача на сегодняшний день потеряла свой исключительно иудаистский характер, но в равной степени относится практически ко всем религиям. Вне зависимости от вероисповедания считается, что вложение записки с просьбой в Стену плача наиболее прямым и эффективным способом обращения к Всевышнему. По мнению большинства представителей основных религиозных течений мира чудодейственная сила Западной стены в равной степени распространяется на всех людей без различий по национальному или религиозному принципу.

Существует множество подтвержденных историй и случаев, когда самые невероятные просьбы и желания, написанные на листе бумаги и вложенные в Западную Стену, выполнялись и притворялись в жизнь.