Каковы причины болезней? Обещал ли Христос здоровье Своим последователям? Какой смысл имеет болезнь в жизни верующего и неверующего человека? Что говорят об этом Библия.

Встречаясь с людьми, мы часто слышим это пожелание. И не задумываемся над ним, пока здоровы. Но практически все рано или поздно болеют. Бич болезней висит над человечеством. Отчего же люди болеют? На этот вопрос существует множество ответов, как существует множество инфекций, вирусов, травм, нарушений психики и подобных причин. Стоит ли утруждать себя еще одним ответом? Пожалуй, нет, какое бы медицинское «светило» не излагало свои доводы. О них можно спорить, соглашаться, взывать к практике, но это всегда будет суждение человеческое. Обратимся к авторитету Слова Божия — к Библии. Поищем ответ в ней.

Первое упоминание о болезни мы встречаем уже в самом начале Библии книге Бытия (Быт 3:16). Бог говорит Еве: «В болезни будешь рождать детей» Почему постигло ее такое наказание? Выше мы читаем о ее непослушании Богу и о том, что она и мужа своего склонила к неповиновению. Заповедь Божия была несложной — не ешь от дерева познания добра и зла… Итак мы видим болезнь как результат непослушания первых людей.

Во время Своего пребывания на земле Божий Сын Иисус Христос исцелил от болезней многих людей. Однажды, исцелив парализованного Он сказал: «дерзай, чадо! прощаются тебе грехи твои» (Мф 9:2). Также и другому страждущему: «ты выздоровел; не греши больше» Ин 5:14. Нетрудно заметить, что причиной болезни в обеих случаях был грех, то есть, нарушение Божиих законов. В конечном итоге наказанием за грех является смерть (Рим 6:23), вечное мучение в аду, и во избежание такого печального конца нераскаянного грешника любящий Бог вразумляет его, как мы читаем в книге Иова: «Или он вразумляется болезнию на ложе своем» (Иов 33:19). В очах Господних вечная человеческая душа намного дороже временного тела и Он желает спасти грешника от вечного наказания. Христос говорил: «лучше тебе войти в жизнь без руки или ноги, нежели с двумя руками или с двумя ногами быть ввержену в огонь вечный» (Мф 18:8). Также в 1-м послании Петра мы читаем слова: «страдающий плотию перестает грешить» (1Пет 4:1). Таким образом кратковременные страдания плоти на земле останавливают человека на греховном пути, чтобы ему избежать гибельных последствий в вечности.

Но почему болеют дети, не успевшие еще согрешить в своей жизни? Ответ мы находим во Второзаконии (Втор 20:5). Здесь мы встречаем десять заповедей, или Закон Божий. Думаю, вряд ли кто захочет жить там, где постоянно нарушается заповедь «Не убий». Но Тот самый Бог, давший заповедь не убивать, сказал и «Не укради». Он сказал также «Да не будет у тебя других богов перед лицем Моим». Это вторая заповедь, предупреждающая, что Бог — ревнитель, «наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвертого рода, ненавидящих Меня». Родители, ненавидящие Бога, подумайте о своих детях, внуках и правнуках, которые еще не родились! Ненависть к Богу проявляется также в сознательном обращении к силам тьмы — колдунам, гадалкам, магам, вызывателям умерших, экстрасенсам, ворожеям и прочим «целителям» тела, порабощающим душу. Таких людей в ветхозаветные времена по закону предавали смерти. Даже если человек в результате общения с «целителями» и получает кратковременное облегчение от физических страданий, то ценой такого «облегчения» кроме платы за «сеансы» является душевная зависимость от сил тьмы, депрессия, ощущение страха, мысли о самоубийстве. Болезнь изменяет форму, не поддается диагностике. Библия говорит: «какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» (Мф 16:26)

Причиной болезни часто бывает греховный образ жизни человека, неразумное использование тела, рассчитанного на 120 лет жизни (Быт 6:3), чрезмерные физические и эмоциональные нагрузки. «Шесть дней работай и делай всякие дела твои»— читаем мы в четвертой заповеди (Исх 20:9). Бог предусмотрел день отдыха, и нарушающие эту заповедь не смогут восстановить свои силы, ослабеют, преждевременно состарятся. Если смысл жизни человек видит в ежедневном получении удовольствия, то до чревоугодия, пьянства и разврата остается всего лишь шаг, и человек даже не замечает, как незаметно делает его. Эта причина многих болезней настолько проста и очевидна, что многие отмахиваются от нее или поступают подобно страусу, прячущему голову в песок. «Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет. Сеющий в плоть свою от плоти пожнет тление, а сеющий в дух от духа пожнет жизнь вечную»-предупреждает нас Библия в Гал 6:7-8. «Сеющий неправду пожнет беду»— читаем мы в Притчах Соломоновых.

Неверующим

Ты действительно дорог в очах твоего Творца, и поэтому Он вразумляет тебя, как и ты, случается, вразумляешь своих детей, предостерегая от беды. Я не желаю тебе болеть, но если это и случиться в твоей жизни в очередной раз, прежде чем обратиться к врачу или проглотить патентованное импортное лекарство, хорошо подумай о своем духовном прошлом. Поищи там причину твоей болезни. Ни один врач не укажет тебе на нее и диагноз всегда будет неполным. Не спеши, подобно иудейскому царю Асе, взыскивать врачей прежде Господа (2Пар 16:12)

Когда ты пойдешь на прием к врачу, вспомни, что лучший из известных миру врачей — Иисус из Назарета, Галилеянин, ждет тебя. Он был распят при народе, но и воскрес не третий день, по Писанию. Он, не имея вины, пострадал за тебя. Сейчас Он одесную Бога и может взять на Себя и твои грехи, если ты раскаешься в них и примешь Его жертву. Его современники Матфей, Лука, Марк и Иоанн свидетельствуют, что Он умел лечить парализованных, слепых, немых, увечных, душевнобольных, хромых, бесноватых, лунатиков, воскрешал умерших. Таков ли врач, к которому ты идешь? Возможно, ты не веришь Библии и желаешь доказательств. Знай, что Бог Библии сегодня не утруждает Себя доказывать Свое бытие видимым образом, как поступал Он в прошлом, и как сделает в будущем. Но Его слова остаются живы и действенны: кто от всего сердца старается исполнить их — получает благословение; кто нарушает их — получает наказание. Что ты избираешь? Приди же скорей ко Христу, для чего тебе мучиться?

Верующим

С тех пор, как ты принял в свое сердце Христа, у тебя появился любящий и заботливый Отец, живущий на небесах. Это о Нем сказано: «Бог есть любовь». Почему же болезни посещают тебя наравне с людьми, отвергающими своего Творца? Разве не написано у пророка Исаии, что Христос взял на Себя твои болезни? (Ис 53:4-5) Внимательно исследуем Библию, что говорит она о болезни народа Божия.

Сначала обратим наше внимание на времена закона, данного Израильскому народу. В книге Исход мы читаем о болезнях: «Если будешь… соблюдать все уставы Его, то не наведу на тебя ни одной из болезней, которые навел Я на Египет; ибо Я Господь, целитель твой» (Исх 15:26). В этих словах слышится предостережение народа Божия от греха. Страх перед наказанием болезнью должен остановить беззаконие. «Если не будешь стараться исполнять все слова закона сего… то Господь наведет на тебя… всякую болезнь и всякую язву, не написанную в книге сей»(Втор 28:61)

Очень понятное указание и предостережение ветхозаветных времен о болезни записано и в Исх 23:25: «Служите Господу… и отвращу от вас болезни». Такая очевидная связь между преступлением закона и немедленным наказанием прослеживается во всем Ветхом завете. Закон требовал немедленного возмездия за преступление: «А если будет вред, то отдай душу за душу, глаз за глаз, зуб за зуб, руку за руку…» (Исх 21:23-24) Болезнь же была наказанием от Бога. И хотя иногда наказание за грех откладывается, («Не скоро совершается суд над худыми делами», Еккл 8:11) все же оно неотвратимо. Ту же мысль мы читаем и Пс 72:33; Пс 72:4; Пс 72:12. Нельзя сказать, однако, что в ветхозаветные времена болезнь всегда следовала за согрешением (пример Иова). Или Бог не применял других наказаний за грех (пленение, голод, нищета). На страницах Библии нам открывается Его суверенное право решать по Своему усмотрению в каждом отдельном случае, какое из наказаний (в том числе и болезнь) употребить для достижения Своего неизменного намерения — спасать вечные человеческие души. И часто наказание израильского народа достигало своей цели — народ возвращался к Богу. Также наказание отдельных личностей приводило к покаянию и вразумлению — и цель Божия была достигнута. «Благо мне, что я пострадал,- читаем мы в 118 Псалме,- дабы научиться уставам Твоим». Однако мы встречаем и противоположные примеры — «Во что вас бить еще, продолжающие свое упорство? Вся голова в язвах и сердце исчахло»,- восклицает пророк Исайя (Ис 1:5) к израильскому народу. Так глубоко порок и лукавство проникли в сердце человеческое, что даже физические страдания не очищают его!

Но перейдем к искупленным Нового завета. Перед Своим Голгофским подвигом Христос за три с половинойгода совершил много исцелений. Судя по небольшим размерам Палестины за это время вряд ли остался кто-либо страждущим. Мы не находим случая, когда Он отказывал приходящим к Нему. «И Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян 10:38) «И призвав 12 учеников Своих, Он дал им власть… врачевать всякую болезнь и всякую немощь» (Мф 10:1). Многочисленные исцеления грешников в этот период свидетельствуют о неизменной любви Божией к Своему творению. Говоря об учениках Его в это время, можно употребить слова Христа «Могут ли печалиться сыновья чертога брачного, когда с ними жених?» (Мф 9:15).

С вознесением Господа Иисуса Христа и сошествием Духа Святого начался настоящий период времени, именуемый периодом Церкви. И в это время в Божьем плане приготовления искупленных к встрече со Христом Он часто употребляет болезнь как средство очищения от греха. Множество мест из Писаний свидетельствуют нам об этом. «Как Христос пострадал за нас плотью, то и вы вооружитесь тою же мыслью, ибо страдающий плотью перестает грешить» (1Пет 4:1). Божья цель остановить согрешающего и ободрение примером Христа видны нам из приведенного текста.

Если же грех остается без покаяния, исповедания и прощения и в таком состоянии человек рискует участвует в вечере Господней, то именно об этом записано в 1Кор 11:30: «Ибо кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет в осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и больны и немало умирает.» Да сохранит нас Господь от лицемерной «святости» и показной «готовности» встретиться с Ним!

О страдании верующих мы читаем также: «Пострадают некоторые из разумных… для убеления» (Дан 11:35). И хотя здесь речь идет об определенном времени, мы можем обнаружить в этом тексте еще одну причину страданий «разумных» — для убеления. «Святой да освящается еще» (Откр 22:11).

Рассмотрим и не зависящую от нас причину болезней. В Евр 12:8 записано: «Если же остаетесь без наказания, которое всем общее, то вы — незаконные дети, а не сыны». Эту важную мысль Сам Иисус выразил так: «В мире будете иметь скорбь, но мужайтесь, Я победил мир» (Ин 16:33). И действительно, сколько страждущих во всем мире приняли бы христианство ради того, чтобы не болеть! Однако нет у христиан такого преимущества, как нет Божьего намерения приобретать человеческие души помимо их воли, под страхом болезни. Как велик Бог! Всемогущий Творец не употребляет насилия над человеческой личностью, но приглашает с любовью: приди ко Мне. Он ищет у Своего творения ответа на Свою Отцовскую любовь. Любишь ли ты Его? Любишь ли ты Его, когда Он наказывает тебя, доказывая Свою любовь к тебе? (Евр 12:6) Веришь ли, что «любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу»? (Рим 8:28)

Апостол Павел имел много благословений и откровений за время своего служения и поэтому он постоянно находился в опасности чувствовать себя не таковым, как прочие люди. И Господь употребил «жало в плоть, ангела сатаны» удручать Павла (2Кор 12:7-10), поясняя ему (и нам), что «сила Моя совершается в немощи». И апостол с радостью принимает это, отмечая, что «когда я немощен, тогда силен» (2Кор 12:10). Однако что же делать в случае болезни? Библия отвечает и на этот вопрос. В послании Иакова (Иак 5:14), и далее записано: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви и пусть помолятся над ним, помазавши елеем во имя Господне». На этом обычно останавливаются и… не имеют успеха Пропускают самое важное — устранение причины. «Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга»,- читаем мы далее в 16 стихе (Иак 5:16). Если причина болезни в нераскаянном грехе, то Бог, желая покаяния, употребляет болезнь как средство смирения. Когда эта цель достигнута, тогда «молитва веры исцелит болящего». Так говорит Писание.

А как относишься к своей болезни ты? Знай, что даже тогда, когда совесть не обличает тебя, твоему Искупителю угодно «если кто помышляя о Боге, переносит скорби, страдая несправедливо» (1Пет 2:19). Он страдал и умер за тебя на Голгофе, быв «обезображен паче всякого человека» (Ин 19:5) и исцелив тебя навсегда от смертельной опасности наказания за твои грехи. Что значат по сравнению с этим кратковременные испытания нашей веры? «Ибо думаю, что нынешние временные страдания ничего не стоят в сравнении с тою славою, которая откроется в нас» (Рим 8:18)

© Beloded Viktor