Сомнения в Божьем всемогуществе сегодня можно услышать не только от неверующих, но зачастую и от вполне респектабельных проповедников. «Подлинно ли сказал Бог?» — звучит и доныне со времен Адама. Размышления над вопросом, с чего началось и сколько продолжалось творение мира.

«В начале сотворил Бог небо и землю…» Взирали ли вы на звездное небо? «Когда взираю я на небеса,- читаем мы в псалмах Давидовых,- дело Твоих перстов, на солнце и звезды, которые Ты поставил, то что есть человек, что Ты помнишь о нем, и сын человеческий, что Ты посещаешь его?» (Пс 8:4-5) Действительно, какой маленькой песчинкой кажется человек, да и сама Земля по сравнению со Вселенной!

Создавая человека по своему образу и подобию, Творец создал для его обитания и всю Вселенную, недоступную человеческому воображению. Об этом Божественном порядке мироздания и повествует первый стих Библии. Задумаемся над ним. Если Земля как планета одна во всем Космосе, то о каком небе идет речь? Апостол Павел свидетельствует о своем восхищении до третьего неба, где он слышал неизреченные слова (2Кор 12:2). (Возможно, именно там он и получил от Самого Господа откровение о порядке совершения хлебопреломления). Итак, небом называется местопребывание Божее. Но небо — это и звездные миры над нашей головой, именуемые иначе Космосом. Наконец, мы также привыкли называть небом голубую атмосферу нашей планеты. Так о каком же небе говорит нам первый стих Библии?

Вечное существование Создателя неотделимо в нашем сознании с Его местопребыванием. Его вездесущность, и то, что «мы Им живем, движемся и существуем» (Деян 17:28) не вмещается в рамки нашего ограниченного ума, однако мы верим, что Он, по Писанию, пребывает на небе (Мк 16:19) И это «небо» не могло быть предметом Его творения, описанном в первом стихе Библии, ибо так же вечно, как и Сам Творец.

Читая о светилах на тверди небесной, созданных в четвертый день творения, видим, что они созданы уже после образования Земли. Таким образом можно утверждать, что звездное небо или Космос тоже не были небом первого стиха Библии. Итак, остается Земля с ее атмосферой — вот о чем первый стих. Вот подлинный центр мироздания! Невероятный и ненаучный, но очень практичный вывод: он не оставляет места для поиска пришельцев-инопланетян, многомиллиардных бесплодных космических программ поиска жизни на других планетах и иных заблуждений.

Далее Библия повествует, что всего за шесть дней создана прекрасная обитель всех живых существ и все живое на планете. Этот факт тоже не по силам человеческому уму. Пытаясь рационально объяснить Библейскую картину мироздания, либеральные богословы ищут компромисс с общепринятой научной точкой зрения и называют первые дни творения периодами, или в крайнем случае заменяют их на тысячу лет: «у Господа один день как тысяча лет» (2Пет 3:8). Их не смущает тот факт, что все творение неразрывно связано между собой и не может существовать друг без друга. Растительный мир, созданный на третий день, не мог существовать в темноте даже тысячу лет, поскольку светила на тверди небесной были созданы в четвертый день, а свет жизненно необходим всякой зелени. Растения также не могут размножаться без насекомых, созданных в шестой день творения, а насекомые питаются и существуют благодаря растениям.

Это лишь лишь немногие примеры из тысяч видимых и невидимых нитей, соединяющих в единое целое все Божие творение. Он свидетельствует нам о дивном всемогуществе Творца.

О буквальном понимании дней творения свидетельствует и четвертая заповедь. «Ибо в шесть дней создал Господь небо и землю, море и все, что в них, а в день седьмой почил; посему благословил Господь день субботний и освятил его» (Исх 20:11) «И было слово Господне к Иеремии: вот, Я Господь, Бог всякой плоти; есть ли что невозможное для Меня?» (Иер 32:26-27) Действительно, есть ли что трудное для Господа? Велики и чудны дела твои, Господи! Кто может постичь их? И как можно сомневаться в Твоем всемогуществе?

© Beloded Viktor