Доктрины о чистилище у католиков и мытарства у православии поразительно схожи. Обе они не имеют библейского основания и дают для невозрожденных христиан ложную надежду на спасение

Католическая вера учит, что конечная участь человеческой души решается в чистилище, куда в конце концов попадает каждый. В чистилище, образно говоря, человеческую душу чистят, драют, парят, отмывают и наказывают ремешком. В конце «огненной очистки» душа попадает в рай, где раны быстро залечивают и в зависимости от заслуг она занимает уготованное ей место. О конечной своей участи католик при жизни не знает.

Православие также учит*, что человек не знает о своей участи в вечности. Вопрос решается в мытарствах. Что это такое? Ясного догматического взгляда на это место загробного мира нет. Видения преподобной Феодоры — вот и все основания этого учения. В мытарствах души после смерти, как утверждает профессор Московской духовной (православной) академии А. Осипов, конечная участь определяется приверженностью страстям: что человек выбирает, будучи в бестелесном виде. Если он, будучи в теле, боролся со страстями, не хотел грешить, старался жить по-христиански, то это дает ему шанс устоять в искушениях там. Итак, справившись с трудностями мытарств, он в конце концов также попадает в рай. Кроме тех, кто похулил Духа Святого, учит православный профессор богословия.

Обе эти схемы настолько схожи, что не видеть подобие могут только фундаментальные приверженцы этих исторических конфессий.

• Во-первых, они обе не имеют основания в Библии.
• Во-вторых, дают ложную надежду на возможность положительного исхода дела для невозрожденного грешника и откладывают вопрос спасения «на потом», в неизвестность мытарств или чистилища. Это вполне устраивает «ветхого человека» — ешь, пей и веселись, а там посмотрим.
• В-третьих — выдвигают свою церковь и ее священников на роль посредников в вопросе спасения и ставят спасение в зависимость от правильности обрядов при погребении, от молитвы за усопших.
• В-четвертых, верующий не знает о своей конечной участи. Страх и неуверенность в спасении якобы побуждают прихожан к деланию добрых дел в надежде, что это зачтется, поможет спасению, послужит к награде,- считают и католики, и православные.

Столь утонченный обман исторических церквей прикрывается пышностью ритуальных действ во время служб, блеском куполов и утонченностью архитектуры культовых сооружений, блеском позолоченных икон и статуй, священнических одежд по ветхозаветному чину.

Чему же учит Библия? Библия говорит о спасении через веру. Веру простую и детскую, глубокую и живую. «Праведный верою жив будет» (Гал 3:11). Нет, не веру в истинность тех событий, о которых говорит Библия. Такую веру имеют и бесы. Но личную веру в заместительную жертву Христа: я был виновен, но Христос отнес мой грех на Голгофу. Отныне я прощен! Это и есть Евангельская весть (1Кор 15:1-3), радостная и спасающая. Я знаю об этом и имею залог Духа Святого. Можешь ли и ты искренне сказать это?

Ниже приведены ссылки на тексты из Библии о спасении с краткими к ним комментариями**

Пророки и апостолы указывали на истинный путь спасения только через покаяние. Ни жертвоприношение, ни ни религиозные огбряды не могут спасти человека. Покаявшийся спасенный грешник получает великую радость, душа его ликует и радостно славит своего Спасителя за избавление (Деян 2:46-47; Деян 8:39; Пс 114:1; Лк 15:1-32; Ин 15:11; Ин 16:22 ).

Покаявшийся грешник получает на только прощение, но и Духа Святого в день искупления (Еф 4:30; Деян 8:39). «Покайтесь… и получите дар Святого Духа» (Деян 2:38). Не раскаявшийся не может получить дар Духа Святого.

Каким же путем человек получает покаяние от Господа? Человек получает его путем, указанным Самим Господом. Таким спасающим средством является вера (Деян 10:43; Деян 26:18). Человек спасается только через веру во Христа как Своего личного Спасителя, получая от него прощение грехов. Без веры же спастись человек не может (Евр 11:6).

Результаты веры … [она] дарует покой, мир, уверенность и радость (Ис 26:3; Флп 4:6; Рим 5:1; Евр 4:1-3). Во-первых, факты, затем покоящиеся на фактах вера, затем чевства, утверждающиеся на вере.

Происходит чудесный и таинственный процесс возрождения. Грешник переживает нечто, никогда не испытанное им. Господь вызывает душу к праведной, святой жизни (Кол 2:13) Примеры — Закхей, Савл.

Возрожденный человек любит молитву, исследует Священное Писание, славословит Спасителя и поступает в этом мире, как Учитель. Он начинает служить Ему своим даром, данным ему при втором рождении.

«Верующий в Сына имеет жизнь вечную» (Ин 3:36). Здесь речь не идет об умозрительной, поверхностной вере, но верующей сердцем, т.е., всей человеческой сущностью. Это Слово и есть доказательство спасения.

Нельзя также сказать, что все протестанты согласны с таким пониманием. Да и протестантского богословия, как такового, не существует. О каком же тогда единстве веры говорит нам Новый Завет? (Еф 4:13).

Он говорит о единственно правильном понимании Писания, исходящим из одного источника — Духа Святого (научит вас всему). А этот Дух не ограничен рамками христианских конфессий, но пребывает на всех возрожденнях христианах. Сам Господь Иисус также обещал быть главой каждой поместной общины, где действительно ищут Его, где двое и трое собраны именно во имя Иисуса (Мф 16:10).

В одном из видений «в теле ли, вне тела» восхищенный в рай человек ходил и спрашивал: а где же здесь церковь, имея в виду здание? На что получил ясный ответ: вот они, живые люди, которых ты видишь. А видел он великих и малых, одетых в белые одежды. Будешь ли ты среди них?

* В отличие от католичества, православие не имеет в вопросах веры своего авторитета. Определяя помимо Библии своим авторитетом предания, оно попадает в неопределенность в догматике и вероучении. Где начинается и где кончается «согласие отцов»? Кто входит в их круг? Рассуждают так: отдельный человек не может правильно понять Евангелие, ему нужен толкователь; вначале это были апостолы, затем мужи апостольские, затем святые отцы, и в конце концов отдельный православный священник, изучавший их труды в семинарии, поскольку историческая преемственность, само собой разумеется, перешла к восточной, православной церкви. Да и название «православный» доказывает, что именно они правильно прославляют Бога (правоверные мусульмане не в счет).
** Взято из «Догматика». Бычков А.М., Мицкевич А.И., М., 1993, стр.73,78