Что ожидает человеческую душу, если после смерти она попадает на небо? Ответ с небес. Свидетельство Елены Подгрушней Еще с юности меня очень интересовал этот вопрос. В существование Бога я не верила. Но так же не хотелось верить в то, что человек рождается лишь для того, чтобы прожить на земле несколько десятилетий, а потом умереть насовсем. Каким-то подсознанием я чувствовала, что здесь что-то не так.

И лишь тогда, когда я по-настоящему поверила Богу, мне открылось, что еще при жизни каждый человек должен выбрать, куда он пойдет после смерти. В светлые обители, где вечная радость и покой, или в вечные муки ада. И с тех пор этот вопрос меня больше не беспокоил. Я полностью доверила свою судьбу Господу, в которого уверовала. И все же, читая Библию, мне иногда очень хотелось хотя бы одним глазом взглянуть и почувствовать, как там на небе. И вот однажды мой добрый и милостивый Господь Сам ответил мне на этот вопрос.

Это случилось теплым и ясным осенним днем, когда солнечные лучи тонкими золотыми нитями пронизывали пожелтевшую, и уже поредевшую листву ореха, который рос перед моим окном. Легкий ветерок шевелил листья и обламывал их, кружа в замысловатой пляске осени. Они молча падали на землю.

Я сидела в комнате на своей кровати и смотрела сквозь окно. Смотрела на голубое небо в просветах между листьями и размышляла над тем, что рассказывала мама после поездки в райцентр. Умер дядя Сережа. Он прожил долгую жизнь, ему было за 80 лет. Его юность была опалена войной, с которой он вернулся живым, хотя и был ранен. Работал водителем, женился на девушке, мама которой с редким именем Пестина была верующей. Появились дети, были и радости, и печали. Вот только о Боге он никогда серьезно не задумывался. Так и прошла жизнь. Вскоре дети разлетелись из родного дома, как птенцы из гнезда. И пришла старость с болячками и немощами. К Богу пришла его жена Екатерина и долгие годы молилась о нем. Но сам дядя Сережа поверил в Бога только перед смертью, и то после знаменательного видения.

Однажды он лежал на кровати, и вроде бы не спал. Вдруг он ясно увидел себя идущим с рынка в сторону молитвенного дома, где обычно поджидал жену после собрания. На его пути стояла толпа смотрящих на небо людей. Там летел какой-то шкаф. Шкаф опустился на землю возле него, сам собою открылся и дядя Сережа зашел в него. Шкаф полетел. Чувство полета было столь сильным, что захватывало дух. Нельзя было определить, сколько продолжался полет, но когда он закончился, дверь открылась. Дядя Сережа увидел местность неописуемой красы. Везде росли и благоухали многочисленные цветы, цвели яблони. Он прикоснулся к ним: все было настоящим. Он спросил: где я? Чей-то голос ответил: в раю. Такой ответ, как ни странно, ничуть не смутил дядю Сережу.

— Ели это так, то я бы хотел увидеть Господа.
Голос ответил:
— Ты с Ним сейчас говоришь.
Увидеть владельца голоса он так и не смог. Вокруг было много детей и взрослых в белых одеждах. Они радовались. Дядя Сережа видел там красивые дома. Он спросил:
— А где же здесь церковь?
Тот же голос ответил:
— Где ты находишься, это и есть живая церковь.

Он все разглядывал в надежде увидеть Господа, но так и не увидел. Ходил он без своей палочки и прекрасно видел без очков, а чувствовал себя, как в молодости. На земле он уже давно никого не узнавал и ходить без палочки не мог. Хотелось ему, чтобы и его Екатерина была рядом, увидела эту красоту и ей было так же хорошо, как и ему. Вот бы остаться здесь навсегда!

Но тут ему вспомнилось, что он противился Богу и еще не принял Его. Сейчас он очень сожалел об этом. Жена много лет рассказывала ему, что пишется в Библии, много раз приезжали к ней и верующие, он слышал проповеди о живом спасающем Боге. Но каждый раз говорил себе: «Еще немножко… Еще успею…» А теперь вот Сам Создатель показывает ему рай, которого он может лишиться через свою медлительность. В этот момент опять появился шкаф, и голос сказал, что ему пора возвращаться и рассказать обо всем виденном. И через мгновенье он уже был на своей кровати. В тот же день он покаялся перед Богом в своих грехах и принял Христа. Когда в воскресенье приехали верующие, он со слезами рассказывал о своем видении. А жена Екатерина утверждала, что это Господь услышал ее молитвы.

С этого дня дядя Сережа стал всем рассказывать о своем видении и примирении с Богом. Он очень хотел принять крещение, но так и не смог — был сильно болен и не вставал с постели. Вскоре Всевышний забрал его к Себе, туда, где он так хотел остаться. А я вспомнила, как познакомилась с дядей Сережей. Тогда он еще не верил в Бога. Позднее, когда мне рассказали о его видении, и как он принял Христа, я очень радовалась за него.

Размышляя обо всем этом, я подумала: интересно, а как чувствует себя дядя Сережа на небе? И вдруг не стало передо мной ни комнаты, ни кровати, ни окна — все исчезло. Вокруг было только бескрайнее пространство и свет. Такого яркого света я не видела даже в самые солнечные дни. Но он вовсе не слепил, а был мягким и теплым. Как будто всю меня окутывал и разливался со всех сторон. Откуда-то пришла уверенность в том, что я оказалась на небесах, но меня это ничуть не испугало. Люди не придумали еще таких слова, которыми можно было бы описать переполнявшие меня чувства. Без посторонней помощи я стояла на своих ногах, чего не было ни разу в моей жизни. По моим ногам расходилось приятное тепло. Оно было столь сильным, что ногам было горячо. С самого своего рождения я была очень болезненной: то одно болит, то другое. А здесь вдруг исчезла всякая боль. И ноги мои стояли на чем-то твердом. Было так хорошо, был покой в душе и радость. Хотелось громко петь. Я чувствовала себя уставшим путником в пустыне, припавшим к чистой и прохладной воде оазиса. Я наслаждалась переполнявшей меня Божьей благодатью. От ощущения счастья выступили слезы. Мелькнула мысль: вот бы остаться здесь навсегда!

Но этот неописуемо яркий свет стал понемногу меркнуть и исчез. Появилась комната и кровать, на которой я сидела. И хотя за окном был все тот же яркий солнечный день, после небесного света, которым я была окружена несколько мгновений назад, он показался мне блеклым. Недавно побеленная стена комнаты уже не казалась мне белой и чистой. Красивый букет из белых, розовых и фиолетовых астр на столе, до этого казавшийся мне очень красочным, тоже потерял свою привлекательность. К сожалению, вернулись и болевые ощущения. И только приятное жжение в подошвах моих ног оставалось еще несколько дней.

Так ответил на мой вопрос Небесный Отец. Ничего, кроме непередаваемо сильного и чистого света не показал Он мне. Но ведь меня и не интересовало, как выглядит рай и что там есть, а только как там чувствует себя человеческая душа. Он дал мне ощутить то блаженство, которое возможно только с Ним. В том доме, куда приглашает каждого, кто при своей жизни примет Его в свое сердце.

Рассказ Елены Подгрушней
29 апреля 2007 года