Возможность общения с потусторонним миром всегда будоражила воображение человека. История свидетельствует о том, что попытки общения с миром духов и душами умерших предпринимались в разные эпохи, в самых разных обществах. Однако практически всегда опыт общения с этими мирами приводил к печальным последствиям. Тему раскрывает архимандрит Августин (Пиданов)

Почему нам не стоит искать общения с представителями потустороннего мира?

Дело в том, что Бог устроил мир так, что мы не можем по своей прихоти вступать контакт с этим миром, или каким-то образом влиять на него. Попытки нарушить это мироустройство, достичь с помощью запрещенных практик каких-либо своих целей, очень отрицательно сказывается на сознании, психике и душе человека. И уж, конечно, не способствует нашему спасению.

Приступая к исследованию, предпринимая попытку познания неизвестного, надо, прежде всего, согласовывать его с главным вопросом. Очень важно соотносить все, что мы делаем, с целью собственного назначения, и, если человек верующий – с замыслом Бога о нас.

Некоторые утверждают, что во время спиритических сеансов можно услышать голоса умерших или вступить с ними в контакт каким-либо другим способом…

Это ложный опыт. Бесы пытаются заманить людей, подделывая свои голоса под голоса своих родственников. Говоря святоотеческим языком, лукавый пытается «прельстить», т.е. обмануть человека. Ответы на вопросы о будущем, которые люди могут получать во время этих сеансов, также являются ложью, т.к. оно им неизвестно. Они лишь могут попытаться сделать так, чтобы что-то из предсказанного сбылось. Задача злого духа увести человека с прямого пути. Однако сбить с пути можно только того, кто сам стремится идти окольными путями. Тот, кто желает быть обманутым, в конце концов, получит то, к чему стремится. В этом заключается свобода выбора, дарованная нам Богом.

Но ведь и у православных есть опыт общения с потусторонним миром…

Да, у православных на самом деле есть свидетельства об опыте общения с потусторонним миром. Например, есть свидетельства о том, как праведники приходили во сне и предупреждали своих близких об опасности, или о том, что им следует изменить свою жизнь. Но таких свидетельств – единицы. И все это, конечно, не имеет абсолютно никакого отношения к спиритизму.

А как относиться к сбывающимся предсказаниям духов?

Духи не знают будущего, им этого не дано. Они могут предполагать, могут фантазировать, но реального знания о том, что может произойти в будущем, у них нет. Злые духи могут также предустраивать события. Нам ведь известно, что они существуют в измерении, в котором существуют другие понятия о пространстве и времени. Это позволяет им действовать очень оперативно. Например, они могут «предсказать» человеку нечто и побежать осуществлять то, что ими «предсказано». В результате кое-что может и совпасть, но это совпадение будет свидетельствовать не об их прозорливости, а том, что они действуют чрезвычайно быстро и ловко, т.е. иногда успевают подстраивать события так, чтобы убедить человека в своей правоте. И затем, пользуясь его безграничным доверием, увести на ложный путь.

Что такое одержимость?

Это состояние человека, в которого входит злой дух. И это состояние не всегда характеризуется неадекватным поведением человека, какими-либо странными выходками и т.п. Одержимость можно определить как состояние удаления от Бога, отпадение от Него, уход из сферы Божественного бытия.

Как человек становится одержимым?

Давайте посмотрим на практике, как это может произойти. В качестве примера можно взять обычную среднестатистическую семью, в которой муж с женой, прожив вместе всю жизнь, ненавидят друг друга, желают друг другу зла, иногда даже смерти. Разве состояние этих людей нельзя назвать одержимостью? Их поведение свидетельствует о том, что их души заполнены духом зла.

Народная пословица гласит: «Свято место пусто не бывает». В душе каждого человека есть такое «святое» место, которое не терпит пустоты. Для того чтобы этот уголок души был всегда заполнен достойным содержанием, его надо блюсти, им надо заниматься. Мы можем воспользоваться святоотеческим опытом, чтобы понять как именно следует вести себя, что конкретно надо делать для того, чтобы «стяжать Святой дух», т.е. становиться лучше, чище, справедливее, снисходительнее и т.д. Если же человек становится все более раздражительным, нетерпимым и недоброжелательным — значит, в него постепенно входит злой дух, и он становится все более одержимым.

Бывают ли случаи, когда злой дух насильно овладевает человеком?

Да, бывают, но такие случаи можно скорее назвать исключениями. Но, чаще всего, злые духи овладевают теми людьми, которые сами желают вступить с ними в контакт. Господь непрестанно промышляет о человеке. И, если бы он не желал общения со злым духом, то тот никогда бы он в него не вошел. Если же человек себя не оберегает от такого общения, изъявляет желание вступить с ним в контакт, он тем самым открывает себя для него, и злой дух входит в него. Стоит отметить, что желание о вступлении в контакт со злым духом не всегда даже формулируется, но оно может присутствовать на уровне подсознания. И это неосознанное желание также позволяет злому духу приблизиться к человеку.

Точно так же и Святой дух входит в того, кто стремится к его стяжанию, участвует в таинствах, освящает себя молитвой и т.д. Ничто не может совершиться без желания самого человека.

Необходимо обновить Adobe Flash Player
Необходимо обновить Adobe Flash Player
Необходимо обновить Adobe Flash Player
Необходимо обновить Adobe Flash Player