В Иисусе Христе прежде создания видимого мира была избрана церковь Христова. От начала не было поимённого списка избранных наперёд ко спасению, но избраны те, кто ныне имеет в своем сердце залог Святого Духа. Богу известен наперёд итог каждого жизненного пути. Но Его знание никак не влияет на свободу человеческого выбора.

«Он избрал нас в Нем прежде создания мира» (Еф 1:4)

«Христианская церковь расходится в понимании этого догмата, особенно что касается Божественного суверенитета и человеческой ответственности» — пишет известный богослов Г.К.Тиссен. Он также считал, что ни в какой другой сфере нет большего расхождения во взглядах, и ни в каком другом исследовании выводы не идут так далеко, как в этом. *

Многие христианские мыслители и теологи обращали внимание на трудности понимания догмата о спасении. Действительно, на первый взгляд, в Библии содержится две противоположные точки зрения. Так, известный религиозный швейцарский деятель Кальвин (1509-1564) придерживался мнения о решающем значении Божьего предопределения в вопросе спасения. Он сформулировал 7 доктрин:

1. Абсолютный авторитет Божий (Пс 134:6; Дан 4:34; Евр 1:11).
2. Предназначение избрания (Рим 8:29; Деян 13:48).
3. Полная греховность (испорченность) человека (Еф 2:1-2).
4. Безусловное избрание: погибнут те, которые не откликнутся (Еф 1:4; 1Тим 1:2-4).
5. Ограниченное искупление у Кальвина обосновывается логикой: если не все спасутся, то Христос потерпел поражение.
6. Неограниченная благодать: Бог не спасает людей против их воли, но влияет на неё так, что вызывает эффективное желание придти к Христу.
7. Гарантия спасения (Ин 10:28-29).

В пользу доктрин Кальвина можно употребить также и другие тексты Библии, например: Иер 1:5; Иер 15:2; Мк 10:27; Ин 6:65; Ин 15:16; Ин 17:2; Деян 16:14; Иак 1:18; Рим 9:13; Еф 1:5; Еф 1:11; Еф 2:8; Флп 2:13; Кол 1:12; 1Фес 1:4; 1Фес 5:9; 2Фес 2:13; 2Тим 1:5; Откр 13:8.

Взглядов Кальвина придерживаются многие богословы, но у них есть и много противников. Например, Джон Уэсли (1703-1791) придерживался противоположной точки зрения. «Доктрина абсолютного предопределения ведет к жилищам смерти»— утверждал он**. В своей проповеди Спокойное рассмотрение предопределения он убедительно доказывает решающее значение воли человека в определении его участия в вечности и удовлетворительно толкует тексты Писаний, на которые опирается Кальвин и его сторонники.

В доказательство точки зрения Уэсли также можно употребить многие места из Писаний, например: Исх 32:33; Исх 45:22; Втор 11:26; Втор 30:15; Нав 24:15; 1Цар 8:7; 2Пар 15:2; 2Пар 24:20; Пс 72:27; Иер 26:3; Ин 1:12; Ин 3:36; Ин 6:37; 1Пет 1:5; 2Пет 1:10; 2Пет 2:21; 2Пет 3:17; Кол 1:23; 2Фес 2:10; 1Тим 1:19; 1Фес 3:5; 2Фес 2:12; Евр 3:14; Евр 3:36; Евр 5:9.

Примерно такого же метода при защите своих взглядов на спасение придерживаются многие богословы и проповедники: они занимают одну из позиций и стараются удовлетворительно, в защиту своих взглядов, истолковывать аргументы противоположной стороны.

Видимо, поэтому Г.К.Тиссен в «Лекциях по систематическому богословию» (изд. 1979 г.) представляет обе точки зрения с критикой каждой из них. В качестве резюме приводится текст «О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!» (Рим 11:33). Г.К.Тиссен не решается отстаивать здесь ни одну из позиций (хотя сам он придерживался некоторых арминианских взглядов). Здесь он берет пример у ап. Павла: «Кто ты, человек, что споришь с Богом?» (Рим 9:20).

Но если внимательно знакомиться с обеими группами текстов Библии, то бросается в глаза, насколько близко в ней иногда расположены тексты, истолковываемое в пользу противоположных взглядов. Еще раньше возникает вопрос, как Автор Библии мог иметь две точки зрения по столь важному вопросу?

По нашему мнению, эта трудность заключается в непонимании Божественной тайны о спасении нашим недостаточно просветлённым умом, поверхностным суждением о том, как мыслит и действует Бог в той части процесса спасения, которая относится к Божественному промыслу. Ибо из Писаний известно, что спасение зависит как от милующего Бога, так и от вопиющего о помиловании грешника (с этим согласятся не только протестантские, но и православные богословы).

К вопросу, как же решается человеческая участь, мы вернёмся позже, а сейчас продолжим рассмотрение того, как в рамках одной Библии совмещается два крайних взгляда на спасение, ведь «один Господь, одна вера» (Еф 4:5). Выглядело бы весьма странным, если бы все эти многочисленные, как кажется, противоположные утверждения были сообщены нам только лишь с целью ещё раз подчеркнуть, столь неисповедимы пути Господни, и столь велико могущество Его. Но кто из христиан сомневается в этом?

Второе, что вызывает вопросы при защите обеих доктрин, так это те непростые толкования текстов оппонентов, которые звучат с обеих сторон. И хотя с ними нельзя не согласиться (хотя бы отчасти), евангельской простоты в этих толкованиях нет. Не таким языком разговаривал Спаситель с простым народом, окружавшим Его. Да и вряд ли кто из читателей богословских трактатов на эту тему способен легко понять и повторить их аргументацию. Мы же верим, что в столь важном вопросе должно существовать простое объяснение того, как происходит спасение. Объединяющее звено должно существовать. Попытаемся отыскать его.

На наш взгляд, это текст из Еф 1:4, взятый в качестве эпиграфа: «Он избрал нас в Нем прежде создания мира». Интересно было обнаружить, что в части «Сотерология» «Лекций…» Г.К.Тиссена, в главе «Цели Божии» первой цитатой из Библии стоит именно этот текст. Жаль, что Г.К.Тиссен в рамках темы предизбрания не исследовал его достаточно глубоко. За год до знакомства с его «Лекциями…» именно это текст открылся нам в качестве ключевого звена в понимании предизбрания и человеческого выбора, разрешил кажущееся противоречие в богословских взглядах.

Текст этот содержит огромную глубину. Что значит избрать нас во Христе? Записать в книгу жизни поимённо всех, избранных ко спасению? Читающий об этом христианин склонен согласится с такой приятной новостью, он мысленно вставляет туда своё имя, и… немножко расслабляется. А дальше он готов следовать рассуждениям Кальвина, особенно о невозможности отпадения от избрания, и в то же время интуитивно чувствует необходимость, и даже согласен со страхом и трепетом совершать своё спасение (Флп 2:12). В итоге большинство христиан-протестантов находятся между двух мнений о спасении, и не способны ясно выразить и отстоять свой взгляд по этому важному вопросу.

Как же избежать этой ловушки? Как следует правильно понимать «нас в Нём»? Для разрешения этого вопроса попытаемся мысленно проникнуть в изначальный Божий промысел, добытийную историю и логически (вполне осознавая неполноту логических построений) объяснить себе истоки предизбрания. Особая трудность, почти невыполнимость этой задачи заключается в том, что добытийный (до начала сотворения по книге Бытие), период описан в Библии всего несколькими текстами. И всё же на этих отдельных фрагментах попытаемся построить непротиворечивую картину так, чтобы план спасения человечества не вызывал у нас описанной выше двойственности. Задача усложняется также тем, что в добытийный период могло не быть времени, как такового (вечность), а значит, о последовательности событий говорить сложно.

Предпосылки

1. Из книги Иова нам становиться ясно, что до создания видимого мира существовали ангелы, ибо «когда Он полагал основания земли» (Иов 38:4) «все Сыны Божии восклицали от радости» (Иов 38:7). ***

2. Библия не сообщает нам времени создания ангелов, а вопрос, кто их сотворил, не однозначен.

3. Об Иисусе Христе, Сыне Божием написано: «Всё через Него начало быть» (Ин 1:3). «Им создано всё, что на небесах и что на земле, видимое и невидимое: престолы ли, господства ли, начальства ли, власти ли» (Кол 1:16). Традиционное толкование включает сюда также ангелов с их иерархией. Однако явного текста об этом в Библии нет. Поэтому мы склонны считать, что ангелы были сотворены Богом ещё тогда, когда Сын Божий «был в недре Отчем». Т.е. мы исключаем их из числа сотворённых Христом, либо Христос творил их, будучи в одной ипостаси с Отцом.

4. «Для сего то и явился Сын Божий, чтобы разрушить дела дьявола» (1Ин 3:8). «Чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворить через Него, кровию креста Его, и земное, и небесное» (Кол 1:20). Эти два текста поясняют нам цель явления в добытийный мир Сына Божия. Но что нужно было разрушать, и что примирять, если бы к Его рождению не было никаких павших ангелов? Напрашивается вывод о том, что грехопадение ангелов произошло до «явления Сына Божия».

Возможная последовательность событий

Приведённые выше предпосылки, а также другие тексты из Библии позволяют предположить следующий ход добытийных событий.

1. В самом начале было сотворено небесное воинство: ангелы, архангелы, серафимы, херувимы (1Тим 6:16). Они имели свободную волю.
2. В их среде выделялся помазанный (светоносный) херувим, решивший занять место Бога (Иез 28:11-17). Но он был низвержен, и хвост его увлёк с неба третью часть ангелов (Откр 12:4).
3. В наказание ему и его ангелам было приготовлено озеро огненное (Откр 19:20). Часть ангелов была связана узами адского мрака (2Пет 2:4), возможно, для повержения в это озеро. Оставшиеся ангелы, возможно, потребовали себе справедливого суда, мотивируя свое падение невозможностью устоять, и апеллируя к справедливости Божией, подобно тому, как это встречаем в Иов 1:6-12, когда сатана упрекал Творца в несправедливости.
4. Божий ответ, вероятно, включал справедливый суд. В качестве судьи должен был выступать не Всемогущий Творец, но могущий сострадать, сам перенесший искушения (подобно Евр 4:15), творение, свободное существо. Таким судьей и должен был стать человек, а для возможности устоять ему в предстоящем искушении от диавола — Бог в Своём Сыне дал победу над грехом. Через Него и уверовавшие могут стать совершенными для того, чтобы они имели право судить ангелов (1Кор 6:3).
5. После сего, вероятно, и происходит событие, о котором написано: «Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя» (Евр 1:5). Сын Божий создаёт видимый мир и невидимые законы природы, всю вселенную и человека (Ин 1:3).
6. После исполнения полноты времени (Гал 4:4), Он воплощается в Иисуса Христа, на Голгофе берёт на себя грехи мира, удовлетворив справедливый суд Божий, и осуществляя намеченный план победы над злом (Быт 3:15).
7. Принявшие верой Христа и оправданные в Нем будут судить ангелов (1Кор 6:3). Сами они перед этим будут судимы на судилище Христовом (2Кор 5:10), а те, кто возлюбил неправду — предстанут на суд великого белого престола (Откр 20:12). Диавол и ангелы его будут повергнуты в озеро огненное, а с ними также и те, кто возлюбил неправду (Откр 22:15). И таким образом во Вселенной все будет покорено Богу (1Кор 15:28).

Суть предизбрания

Изложенная выше последовательность, по нашему мнению, удовлетворительно поясняет суть предизбрания. До создания видимого мира, с описания которого начинается книга Бытие, у Творца был готов план спасения Вселенной от возникшей в среде ангелов неправды и возможность для нового творения, человека, устоять во грехе. Этот план должен был осуществиться в единородном Божием Сыне, «закланном от создания мира» (Откр 13:8), и в своё время воплотившемся в Иисуса Христа. В Его жертве за грехи мира и победе, о которой наперёд знал Отец. В Иисусе Христе, Сущем от начала Бытия, были избраны и судьи для ангелов — те, кто примет Его. Очень важная мысль: от начала не было поимённого списка избранных наперёд ко спасению. Но в Нём была возможность спастись от греха, и с Ним достигнуть вечности группе тех, кто изберет Его путь, добровольно сделает свой выбор в пользу любви истины, приняв её (2Фес 2:10). В Новом Завете эта группа названа Церковью. Бог знал наперёд, что таковые будут. Избрание в Иисусе Христе означает, что избраны только те, кто пребывает в Нём и имеет залог Духа в своих сердцах (2Кор 1:22). Которого возможно угашать (1Фес 5:19), оскорблять (Еф 4:30), похулить (Мф 12:31). И, в конце концов, даже познав истину, возможно вновь возвратиться в мир (Евр 10:26). Всеведущий Бог знает имена тех, кто устоит, но Его знание никак не влияет на их возможность отпасть от благодати по своему выбору, а при определённых условиях Он может и изгладить их из книги жизни (Откр 3:5). Итак, избраны те, кто ныне имеет в своем сердце залог Святого Духа.

Толкование текстов Библии о предизбрании.

Итак, избрание Сына Божия до создания мира и в Нём тех, кто откликнется на Его призыв, и до конца сохранит верность Ему — Церковь Христову — суть предизбрания. Именно с этой позиции с Божьей помощью испытаем аргументы сторонников безусловного избрания.

Нав 17:2 «Да всему… даст Он жизнь вечную». Бог желает, чтобы все в мире спаслись — та же мысль. Далее, Нав 17:9: «не обо всём мире молю». Речь не об избрании наперёд, но: «соблюди их».

Пс 135:4 (Дан 4:34) «Который один творит чудеса великие, ибо вовек милость Его» — Здесь речь идёт о Божьем могуществе, но не о предизбрании.

Иер 1:5 «Прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» — В иудейской среде того времени не стоял вопрос выбора — они знали Бога своих отцов и поклонялись Ему. Бог дал Еремии особый дар — говорить от Его имени. Далее в тексте речь никак не идёт речь о принудительном назначении, скорее слышится жалоба Иеремии на то, что ему недостаточно умения для исполнения поручения.

Ин 6:65 «Если то не дано будет ему от Отца» — Далее следуют слова Петра, Ин 6:68: «К кому нам идти?» Это был их выбор.

Ин 10:28 «Не похитит из руки Моей» — Только тех, кто держится за неё. «Господь с вами, когда вы с Ним» (2Пар 15:2). О возможности отпадения, добровольного оставления, читаем, например, в Откр 2:4.

Ин 15:16 «Я вас избрал» — сказано именно 12 апостолам.

Деян 16:14 «Женщина… чтущая Бога, слушала, и Господь отверз её сердце» — Господь отверз сердце той, которая чтила и слушала, т.е. искала Его.

Деян 13:48 «Которые были предуставлены к вечной жизни» — Следует понимать в контексте с

Иак 1:18 — «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий». Но Его желание не только о нас, но чтобы и все люди спаслись и достигли познания истины (1Тим 2:4). «Родил нас» — о возрождении от Духа Святого «через веру истине» (2Фес 2:13). Контекст главы — духовное возрастание, но не предизбрание.

Рим 8:29 «Кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего» — Эта мысль начинается ещё в Рим 8:28: «любящим Бога». Но откуда они взялись? Это и есть те, кто «принял любовь истины для своего спасения» (2Фес 2:10). 2Фес 2:30: «Кого призвал, тех и оправдал» — это не единственное место о призыве, см. например, Мф 11:28, где ясно, что призыв обращён ко всем. Также не написано, что оправдал без личного покаяния. Что же здесь? План уподобления «любящих» в образ Сына, для прославления. Но никак не наперед назначенных ко спасению.

Рим 9:13 «Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел» — Не об избрании наперёд к спасению, но избрание линии для благословения рода Авраама. Исав не был проклят или осуждён, хотя его потомки развратились и были уничтожены.

Еф 1:4; 1Фес 5:9 «Он избрал нас в Нем прежде создания мира». «Определил нас… через… Христа». В Нём (во Христе) была избрана Церковь — те, кто до конца останутся верными Ему, группа принявших спасение.

Еф 1:11 «По определению Свершающего всё по изволению воли Своей» — эти слова нельзя понимать, как совершающего абсолютно всё, иначе весь человеческий выбор, о котором говорят многочисленные глаголы повелительного наклонения, обращённые к грешнику, сводится к игре в выбор. Дав человеку подлинную свободу, Творец не может делать выбор за него. Изволение относиться к плану спасения в целом.

Еф 2:1 «Мёртвых по преступлениям» — рассматриваем вместе с 1Кор 6:11: «Такими были некоторые из вас; но омылись, но освятились, но оправдались именем Господа нашего Иисуса Христа». Речь идёт о неотделимой Адамовой природе.

Еф 2:8 «Спасены через веру… Божий дар». Спасение не через дела, а через веру — не безусловное. Божий дар — не избрание, а спасение для тех, кто откликнется на призыв. Спасённых же Он призвал на добрые дела.

Флп 2:13 «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» — Хотение производит Бог в уверовавших, но никак не в грешниках. Их Он обличает.

Кол 1:12 «Призвавшего нас к участию в наследии святых во свете» — Никак не говориться об особом призвании нас, но речь о благодарении нашем за то, что Он нас призвал. Это никак не отменяет всеобщее призвание.

1Фес 1:3-4 «Труд любви… и терпение упования… зная избрание ваше». Избрание — во Христе до создания мира, тех, кто придет к Нему в ответ на Его призыв.

2Фес 2:13 «Через освящение Духа и веру истине, избрал нас ко спасению» — В Иисусе Христе. Речь никак не о безусловном избрании, но чрез веру пребывающих в Нем, избранном от начала мира.

2Тим 1:9 «Спасшему нас… по Своему изволению и благодати» — речь идёт о не заслуженном нами спасении «прежде вековых времён». Но «нас» — никак не индивидуально, а тех, кто примет спасение и любовь Божию — церковь.

Тит 1:2 «В надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен» — Он обещал вечную жизнь тем, кто Его примет, и кто останется «в Нём».

Откр 13:8 «И поклонятся ему все живущие на земле, которых имена не написаны в книге жизни у Агнца, закланного от создания мира» — Этот Божий план спасения реализован в Иисусе Христе. Здесь нет намека на конкретные имена людей, предназначенных ко спасению или к осуждению от начала мира.

Предизбрание и спасение

Пояснения приведенных выше текстов кажутся нам удовлетворительными, и мы можем признать справедливым следующий вывод о конечной участи человека.

Предизбрание относится к церкви Христовой, которая в Нем была избрана прежде создания видимого мира. Это группа тех людей, которые уверуют, примут благодать в будущем — для суда над павшими ангелами. Личного избрания Богом ко спасению или к осуждению не существует, хотя Ему наперёд известен итог каждого жизненного пути. Но Его знание никак не влияет на свободу человеческого выбора.

Бог есть любовь (1Ин 4:4). Человек создан по образу и подобию Божию, создан для общения со своим Творцом, и так же способен любить по выбору своего сердца. Если человек открывает его для Божией любви, он наполняется ею, и через Христа спасается от грехов и достигает общения с Ним в вечности. Напротив, полюбив дела тьмы и беззаконие (несмотря на неоднократные увещевания Божьих посланников и действие Духа Святого), он подвергается суду и вечному наказанию с дьяволом, отчуждению от Бога в вечности.


* Г.К.Тиссен, Лекции по систематическому богословию, изд. 1979, стр. 258 и 201
** там же, стр. 309
*** Интересно отметить, что здесь не написано: все ангелы.

© Beloded Viktor

«Как и написано: Иакова Я возлюбил, а Исава возненавидел»