Одной из главных причин проблем любой семьи — блуд и прелюбодеяния. Они же причины и следствия ревности, скандалов, отсутствие гармонии и очень часто разводов. Те кто еще «не знаком» с изменой в семье и не считает обычный флирт изменой, не обольщайтесь — не обязательно «переспать», что бы нарушить заповеди, достаточно мыслей.

Каждый из нас различает «белое» и «черное», хорошее и плохое, но не каждый из нас в силах в одиночку, самостоятельно противостоять греху. В отличии от других смертных грехов, прелюбодеяиние грех особенный прежде всего своей природой. Он не никого не «убивает», ничего не «отнимает» и к тому же — за это не судят… на земле. Многие оправдывают блуд естественными потребностями на уровне природных инстинктов, а именно выбор более сильного и здорового партнера и как следствие здоровое потомство. Это полная чушь, приобретенная из «модных журналов». Мы не вспоминаем об этом, когда нас грабят, насилуют и убивают, а ведь это тоже истинкты, обусловленные желанием разбогатеть, получить удовольствие и т.п. У всех свои желания, потребности и главное та черта дозволеного, за которую можно перейти, верно? Так давайте не будем никого судить (ведь это все природно) и сожжем уголовный кодекс. Так что сразу оставим басни о эволюции и природных «желаниях», касательно прелюбодеяния.

Любовь. С молодости все думают о любви, мечтают о любви, бредят ею, но только в плане отношений мужчины и женщины. И это понятие «любовь» возводят на пьедестал и поклоняются этому идолу, приносят «жертвы» ему, и плачут и горюют безутешно, если этот идол отворачивается от них. Разочаровываются, проклинают любовь и все равно служат ей и не задумываются, что основная наша любовь — это Любовь к Отцу, который все нам дал и продолжает дарить, только мы Его подарков не замечаем и отворачиваемся от них, т.к. мы поклоняемся идолу и подарков ждем от него. А что может идол, которого мы сами сотворили? Что делаем, когда любим идола? Прелюбодействуем.

«И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел». (Быт 3:6)

Адам и Ева нарушили заповедь, данную Отцом, не есть плодов с Дерева добра и зла — нарушилась гармония их отношений с Богом, нарушилась гармония жизни Адама и Евы.

«Жене сказал: умножая, умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей;…» (Быт 3:16-17)

За ошибки приходится платить (жертвовать), иногда и очень дорогой ценой. А мы все стремимся «пропорхать» в бытии бабочками, не задумываясь ни о чем, а «опалили крылышки» — негодуем, обижаемся, плачем и т.д. На Кого?

«Ездра, встав, сказал им: вы сделали беззаконие и живете с иноплеменными женами, прилагая грехи Израилю. Итак воздайте теперь исповедание и славу Господу Богу отцов наших и сотворите волю Его, и отделитесь от народов земли и от жен иноплеменных!» (2Езд 9:7-9)

Как же это понимать? Да, согрешили перед Богом, создали семьи с иноплеменными и теперь надо отказаться от жен и детей? Это жертва за грех? Да.

Иноплеменные — это чужие, не гармоничные Отцу и нам души, идолопоклоняющиеся, не придерживающиеся Его Учения, неверующие. Поэтому мы расплачиваемся за грех неурядицами в семье: непонимание друг друга, скандалы, негармоничные нам дети и, в итоге, разводы. Во времена Ездры и была проведена процедура развода верящих и не верящих Господу Богу, а мы поняли, что это инородные в материальном мире.

«Брак у всех да будет честен и ложе непорочно; блудников же и прелюбодеев судит Бог». (Евр 13:4)

Соблюдаем ли мы это, находясь в негармоничном браке? Как правило, нет. Негармоничная пара на подсознательном уровне все время находится в поиске других партнеров.

В результате своих преступных действий против Отца мы не замечаем Его подарка — гармоничную нам пару и выбираем себе негармоничную, т.к. смотрим глазами идола, а это тоже прелюбодействие. Строим свою семейную жизнь, преодолевая трудности взаимного непонимания, в ссорах, раздорах, скандалах, а это — наша жертва за преступление — прелюбодеяние.

Последнее время стало очень «модно» освящать брак в церкви. А Господь смотрит на нас сверху и «за голову хватается», когда освящается брак негармоничной пары. Мы не ведаем, что творим и не хотим ведать. Спрос с венчанной негармоничной пары увеличивается вдвое — жертва будет больше. И будут слезы и стенания, а кто виноват?

Можно так прожить всю жизнь с негармоничной парой, ради детей, ругая судьбу, опять же забывая, что не нам судить. Можем развестись и попытаться опять создать семью. Хорошо, если, на этот раз, разглядим гармоничную пару и прекратим прелюбодействие хотя бы в материальном плане.

«А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем». (Мф 5:28)

И если на брак не венчанной негармоничной пары Господь смотрит спокойно, может быть даже «сквозь пальцы», то отношение к венчанной паре совсем другое. И развод в материальном мире не говорит, что состоялся развод на Небесах — его надо отработать, т.е. вымолить у Отца прощение за преступление, иначе следующий брак может только продолжить цепь прелюбодеяний. Мы можем сколько угодно спорить о прелюбодеянии, но в Новом Завете ясно сказано, что муж для одной жены, и жена для одного мужа. Муж и жена. Где в Библии впервые упоминаются эти понятия?

«И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа». (Быт 2:23)

Муж и жена — это одна «плоть», т.е. гармоничная пара. Все слова Иисуса и Апостолов относятся к мужу и жене, т.е. гармоничной паре. Наша задача найти гармоничную пару с Божьей помощью. А для того, чтобы Господь нам помог в этом поиске, каждый из нас должен установить гармоничные отношения с Господом, т.е. стремиться выполнять Его законы и заповеди. А если мы нарушаем законы, т.е. прелюбодействуем, о какой гармонии отношений с Отцом можно говорить?

«Посему так говорит Господь Бог: так как ты забыла Меня и отвратилась от Меня, то и терпи за беззаконие твое и за блудодейство твое. (…) выскажи им мерзости их; ибо они прелюбодействовали, и кровь на руках их, и с идолами своими прелюбодействовали…». (Иез 23:35, Иез 23:37)

Вот она, высшая форма прелюбодеяния: в разуме забыли про Него, душа отвратилась, а в материальном мире начинаем поклоняться идолам — золотому тельцу, вещам, своим принципам, идеям и т.д. Все начинается с разума. И тогда кто мы, чем отличаемся от животных (дом, пища, детеныши)?

Поэтому, пока не установим гармоничные отношения с Богом, т.е. перестанем отворачиваться от Него, не признавать Его, как Творца всего Мироздания, не выполнять Его законы и заповеди, нам будет трудно найти гармоничную пару. И, если по милости Божьей, мы найдем ее, нам также трудно будет установить гармоничные отношения между собой пока не найдем гармонию в Боге. Наша семейная гармония — это потенциал, которого можно достичь только с помощью Отца.

В Евангелии от Иоанна читаем сюжет о женщине, взятой в прелюбодеянии. Закон требовал таких побивать камнями, но Иисус сказал им: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин 8:3-7). И когда обвинители женщины все разошлись, Иисус сказал ей: «И Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши» (Ин 8:9-11). И мы услышим эти слова, но уже Там, когда Он будет отправлять нас в следующее бытие.

Будьте ответственны в своих поступках, серьезно относитесь к ним, тогда не придется приносить такие жертвы. Законы и заповеди знаете, кто заставляет вас их нарушать? Так, что же плачете и протестуете? Размышляйте и слушайте Господа, а вы все свою плоть больше слушаете. Откажитесь от плоти, забудьте о ней, с ней связаны все ваши беды. А все хватаетесь за свое платье и считаете, что важнее его нет ничего, и стараетесь угодить ему, сделав из него идола. Продолжаете любить за внешний вид, не слушаете и не чувствуете душу и разум. Расставьте, наконец, приоритеты.

Согрешили? Просите Господа о милости и он простит вас. Думаете не поможет? А вы хоть раз пробовали просить? (Ин 14:12-15)