Рождество описывают евангелисты Матфей и Лука. Механическое соединение их свидетельств дает традиционный рождественский сюжет, вызывающий вопросы у внимательного читателя. Каким же образом оба свидетельства могут быть правдивыми? Ответ есть, но он выходит за рамки протестантских традиций. Итак, истина или традиции?

Традиционный рождественский сюжет, изображаемый художниками, или рождественские лицедействования часто отображают такую картину. Три волхва в тюрбанах под сияющей звездой несут дары лежащему в яслях Христу. Рядом с ним стоят Его родители — Иосиф и Мария. И многие христиане согласятся с таким сюжетом. Но так ли было на самом деле?

Обратимся к Писанию. Зададим себе вопрос, почему родители Иисуса, будучи благочестивыми иудеями, принесли в жертву всесожжения в храме при исполнении закона посвящения «две горлицы или двух птенцов голубиных» (Лк 2:24). Закон позволял делать это при бедности родителей (Лев 12:8), но разве они не получали даров от волхвов* ? Писание свидетельствует нам о праведности родителей Иисуса (Мф 1:19; Лк 1:28), поэтому мы можем быть уверены, что до 40-го дня после рождения Иисуса волхвы Иосифа и Марию не посещали. А евангелист Лука свидетельствует нам, что из Иерусалима они отправились прямо в Назарет (Лк 2:39) и у нас нет оснований не доверять ему.

Теперь внимательно присмотримся к приходу волхвов к Иосифу и Марии. Остановим наше внимание на слове «дом» в Евангелии от Матфея (Мф 2:11). Если Лука подчеркивает трижды слово «ясли» (Лк 2:7; Лк 2:12; Лк 2:16), то Матфей определенно говорит, что они вошли в дом. Дом же Иосифа и Марии был в Назарете.

Далее обратим наше внимание на события в Иерусалиме (Мф 2:1-8). Зададимся вопросом, сколько времени волхвы были в пути? Судя по словам «волхвы с востока», современники не определили их национальность, хотя они хорошо знали своих ближайших соседей — сириян, халдеев и прочих, перечисленных, например, на празднике Пятидесятницы (Деян 2:9). Это обстоятельство, а также время появления звезды, выведанное Иродом у волхвов, о чем косвенно можно судить по возрасту избиваемых младенцев, подтверждает их приход издалека. Если же звезда появилась на небосводе именно в Рождественскую ночь, то волхвам необходимо было время на то, чтобы объединить свои усилия, подготовиться к дальнему пути, а затем и совершить его. И времени гораздо больше, чем те 40 дней, которые провели родители Иисуса в Вифлееме.

Обратимся также к стиху «Увидевши же звезду, они обрадовались радостию весьма великою» (Мф 2:10). Почему они так обрадовались? Разве на долгом пути к Иерусалиму не привыкли они к «своей» путеводной звезде? Их радость напоминает радость встречи, радость сбившегося с дороги путника. Но от Иерусалима до Вифлеема всего 10 км, 2 часа ходьбы. Нужна ли для этого путеводная звезда? Мы не находим в Писании чудес, совершаемых без особой нужды. Сам Христос засвидетельствовал, говоря: «Род сей лукав, он ищет знамения; и знамение не дастся ему» (Лк 11:29). Зададимся также вопросом, почему Ирод, отправляя их в Вифлеем, не направил с ними ни провожатого, ни соглядатая. Ответ очевиден — Вифлеем был совсем рядом. Это известно каждому в Иерусалиме!

Но волхвы доверились звезде, шедшей перед ними до Иерусалима и пошли за ней дальше! И звезда привела их, наконец, в дом Иосифа в Назарете, где они поклонились царственному Младенцу и принесли Ему дары. На этом неблизком пути до Назарета длиной около 100 км им действительно нужна была путеводная звезда. Ирод же остался уверенным в том, что волхвы в Вифлееме. И эта самоуверенность подвела его. Там, в Вифлееме он и приказал избить младенцев, не дождавшись возвращения волхвов.

Но если Бог Отец уже укрыл своего Единородного Сына от предсказанного Им через пророка Иеремию избиения младенцев, то зачем же Иосифу явился Ангел Господень и повелел укрыться в Египте? (Мф 2:13)

Удовлетворительное объяснение этого события кроется в том огромном значении, которое имело Рождество Христово для всей Вселенной. Это было начало Великой Победы над древним змием (Быт 3:1), над злом и смертью. «Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?»

Приход волхвов в маленький Назарет не мог остаться незамеченным для старейшин и римлян. Об этом вполне могли сообщить правителю. Также Ирод вполне мог узнать по переписи имена родившихся в Вифлееме во время появления звезды, мог также узнать, откуда родом родители младенца. И вот что примечательно: Ангел повелевает Иосифу естественным способом укрываться от возможного преследования. И эта возможность повредить Младенцу исключена!

Что же за картина открывается теперь пред нами в свете исследования приведенных мест из Писаний? Мы видим Иосифа и Марию на переписи в Вифлееме, где нет им места для ночлега и хлев становится пристанищем для родившегося в мир Бога во плоти. Как не вспомнить здесь слова «сеется в уничижении»?! Мы видим ясли как знамение для пастухов и самих пастухов у ног новорожденного Младенца. Поклонимся, подобно им, Христу — нашему Спасителю и возрадуемся, подобно ангелам, о Его рождестве. Пройдем с Иосифом и Мариею в Ерусалим, где услышим слова Симеона. “Ныне отпускаешь раба Твоего, Владыко, по слову Твоему, с миром, ибо видели очи мои спасение Твое, которое Ты уготовал пред лицом всех народов, свет к просвещению язычников и славу народа Твоего Израиля.” (Лк 2:29-32)

Совершив все по закону Моисея, возвратимся вместе с ними в Назарет, где будем ожидать прихода волхвов. Приняв дары и услышав повеление Божее, мы поспешим укрыться в Египте. Благодарение Отцу Небесному, который позаботился через волхвов о материальных нуждах семьи простого плотника в этом трудном пути! Вернемся вместе с ними обратно в Назарет после смерти Ирода. Здесь Христу надлежит возрастать “в премудрости и возрасте и в любви у Бога и человеков» (Лк 2:52).

Будем и мы возрастать в Слове, поступая благоразумно, будучи «особенно внимательны к слышанному» (Евр 2:1)

* Волхвы — особый класс людей, пользовавшийся большим влиянием в древности. Это были «мудрецы» или так называемые маги, мудрость и сила которых заключалась в знании ими тайн, недоступных обыкновенным людям. В зависимости от степени культурного развития народа, его Волхвы или мудрецы могли представлять собою разные степени «мудрости» — от простого знахарства до действительно научного знания.

© Beloded Viktor