Однажды посмотрев документальный фильм об абортах, который к слову произвел на меня неизгладимое впечетление, я поменял свое «прохладное» отношение к абортам раз и навсегда. Поскольку в тот момент я еще был далек от Бога и Библия для меня была не более чем исторический экспонат, изменить мое отношение к абортам мог только неординарный подход к вопросу и создателям фильма это удалось, более чем…

[1] Для начала разложили на столе все инструменты с которыми работает доктор, делающий аборты. Следущий шаг подробный рассказ по каждому из инструменту — как, за что, куда и сколько, паралельно показывая документальное видео, снятое микро камерой в утробе. Естественно с комментариями — за что хватаем, что отрываем и т.д. Это ужасно и незабываемо!!! Маленькое тело рвали на части в утробе матери, которая позволила убить… нет, так слишком просто — позволила разорвать свое маленькое, беззащитное дитя, которое до последнего билось в конвульсиях под сердцем мамы, которое не защитило, не спасло… Дорогая цена — убийство своего ребенка. Да — не аборт, а УБИЙСТВО! Убийство ребенка! Своего ребенка… Я не осуждаю, кто я что бы судить вас? Я кричу… душа моя кричит, видя страшный грех, который не видите вы…

Дневник убитого ребёнка

5 октября Сегодня началась моя жизнь. Мои родители еще не знаю об этом, но я уже здесь. Я буду девочкой, блондинкой с голубыми глазами. Все мои задатки уже установлены, даже тот факт, что я буду любить цветы.
19 октября Некоторые говорят, что я еще не настоящий человек, а что существует только мать моя. Но я – настоящий человек так же как маленькая хлебная крошка есть хлеб. Моя мать существует, и я существую.
23 октября Теперь уже открывается мой рот. Подумать только, приблизительно через год я буду смеяться и позже говорить. Я знаю, что будет моим первым словом: МАМА.
25 октября Сегодня началось биться мое сердце. С сегодняшнего дня оно будет биться всю мою жизнь, без того, чтобы остановится и отдохнуть. И много лет позже оно остановится, и я умру.
2 ноября Каждый день я немножко расту. Мои руки и ноги формируются. Но мне придется еще долго ждать, пока я смогу встать на эти маленькие ножки и броситься к моей матери в объятия, и пока я смогу этими маленькими ручками сорвать цветы и обнять моего отца.
12 ноября На моих руках образовываются малюсенькие пальцы. Какие же они маленькие! Ими я смогу провести моей матери по волосам.
20 ноября Только сегодня мой доктор сказал моей матери, что я живу здесь под ее сердцем. О, какой счастливой же она должна быть! Счастлива ли ты, мама?
25 ноября Мама и папа думают теперь, наверное, о том, как назвать меня. Но они даже еще не знают, что я маленькая девочка. Мне хотелось бы назваться Таней. Я уже стала такой большой!
10 декабря Мои волосы начинают расти. Они мягкие и так красиво блестят. Мне хотелось бы знать, какие волосы у мамы.
13 декабря Я скоро смогу уже видеть. Вокруг меня темно. Когда мама произведет меня на свет, я увижу много солнечного света и цветов. Но больше всего я хочу увидеть мою маму. Как же ты выглядишь, мама?
24 декабря Слышит ли мама шепот моего сердца? Некоторые дети рождаются немного слабенькими. Но мое сердце крепкое и здоровое. Оно бьется так равномерно: тук-тук, тук-тук. Мама, у тебя будет здоровая маленькая дочка!
28 декабря Сегодня моя мама убила меня

Библия говорит, что люди созданы по образу Божиему (Быт 1:27; Иак 3:9). И это относится не только к Адаму или Еве, но к каждому человеку, родившемуся после них (Мал 2:10). В связи с этим, образ человека никогда не ограничивается возрастом или стадией развития, умственными, физическими или общественными навыками (Исх 4:11).

Но можем ли мы конкретно определить тот момент, когда Бог сотворяет человека? У науки есть свой ответ, который, кстати, совпадает с учением Писания. Например, Альфред Бонджиоанни, профессор акушерских наук в университете Пеннсильвании, заявляет: «Еще в самом начале моей медицинской практики я понял: человеческая жизнь начинается с момента зачатия. Я также убежден: человек живет с момента зачатия до его полной зрелости, а потому любое прерывание процесса развития способствует завершению человеческого существования».

Говоря о раннем развитии ребенка в утробе матери, профессор Бонджиоанни утверждает: «Если я скажу, что на этих ранних стадиях человеческое существо не олицетворяет полный образ человечества, то тогда я также вынужден сказать, что и ребенка нельзя назвать человеком, в полном смысле этого слова, пока он не достигнет своего драматического, подрасткового возраста. Но этого я не скажу, потому что человек живет на любом этапе своего развития».

Доктор Джером ЛеДжюн, профессор генетики в парижском университете, подтверждает: «Как только произошло оплодотворение яйцеклетки, новый индивидум уже начал свое существование». «Только не подумайте, что это просто дело вкуса или мое личное мнение», предупреждает профессор. По его мнению: «Каждая личность имеет уникальное начало в момент зачатия».

Мишелин Мэффьюс-Рос, преподаватель в медицинской школе при Харвардском университете, также утверждает: «С научной точки зрения правильно было бы признать, что жизнь человека начинается в момент зачатия». Как мы видим, все эти высказывания сводятся к одному мнению: момент сотворения каждого человека это момент зачатия; до зачатия личность не существет – жизнь начинается после.

Как было уже сказано, в Библии мы находим подтверждение этой биологической истине. Например, Иов красноречиво описывает, как Бог уже сотворил его еще до момента появления на свет (Иов 10:8-12). А это значит, что даже когда Иов еще находился в утробе матери, он уже был никто иной, как Иов – только в миниатюрной версии.

А вот как Бог обращается к пророку Исаие: «Так говорит Господь, создавший тебя и образовавший тебя, помогающий тебе от утробы матери твоей» (Ис 44:2). В данном примере мы видим, что Исаия даже во чреве матери был не просто «невоплотившимся потенциалом», а полноценной личностью.

В Псалме мы читаем о том, как Бог лично пребывает с еще не родившимся индивидумом (Пс 138:13-16). Господь Бог сотворил «нутро» Давида – его душу – не в момент рождения, а до того. Сам Давид восклицает к своему Творцу: «Ты соткал меня в утробе матери».

Таким образом, Бог сотворяет человека, когда тот все еще находится в утробе матери. И Он, еще до того, как человек появится в этом мире, уже определяет каждый день его будукщей жизни (Пс 138:16).

Согласно Библии, каждый человек согрешил «в Адаме». Другими словами, каждый человек уже считается грешником даже в самом начале своей жизни (Рим 5:12-19). Вот и царь Давид тоже утверждает, что он грешник не по рождению, а до того: «Вот, я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс 50:7).

И потом, кто, как не человек, может иметь греховную натуру? Камни? Деревья? Животные? Даже человеческие ткани не имеют морального облика. Только личности присущи моральные качества. И если мы говорим, что грех уже присутствует в момент зачатия, то должна быть и личность, к которой этот грех приписывается.

Давайте вспомним Ревекку. Помните, когда она вынашивала Исава и Иакова: «Сыновья в утробе ее стали биться» (Быт 25:22). В древнееврейском языке слово «сыновья» подразумевает детей, которые уже родились. В Осии мы находим подтверждение: «Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом» (Ос 12:3). Да, действительно, даже во чреве матери это был уже Иаков, который позже также боролся с Богом. А вот что Господь сказал Иеремеи: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя» (Иер 1:5).

Лука повествует об Иоанне Крестителе, срок которому был шесть месяцев с момента зачатия (Лк 1:41, Лк 1:44). В этих стихах автор употребляет греческое слово брефос или «младенец». Когда Лука будет описывать родившегося младенца Иисуса, он употребит то же самое слово (Лк 2:12, Лк 2:16). Или, повествуя о детях, приводимых к Иисусу, Лука опять употребит слово брефос (Лк 18:15-17). А в Деяниях говорится о том, как фараон убивал детей (Деян 7:19). То же самое слово брефос используется и здесь.

Таким образом, для автров Ветхого или Нового Заветов ребенок есть ребенок. То ли он уже родился или все еще находится во чреве матери, но это уже личность. Когда Мария пришла навестить Иелисавету, Иисусу (судя по расстоянию, которому Марии нужно было преодолеть, чтобы добраться до селения, где жила Елисавета) не было и десяти дней с момента зачатия (Лк 1:41). Более того, так как требуется от шести до десяти дней, чтобы произошла полная имплантация эмбриона, скорее всего, зародыш Иисуса еще и не укоренился в матке матери. Но Иоанн Креститель, сам будучи в утробе Иелисаветы, уже взыграл от присутствия Иисуса, находящегося в утробе Марии.

В Писании говорится, что Мария возрадовалась, когда приняла младенца от Духа Святого. Ангел Божий явился Иосифу и сказал, что: «родившееся в ней есть от Духа Святого» (Мф 1:18-20). Таким образом, для женщины быть беременной означает, что она уже носит младенца даже на самых ранних стадиях его зачатия; что этот младенец уже личность, а не просто потенциальный сгусток клеток.

Позвольте у вас спросить: как вы думаете, где произошло преображение? Где это Бог «стал плотью и обитал с нами»? Я уверен, что девяносто-девять процентов христиан, не задумываясь, ответят: «В Вифлееме». Извините, но это неправильный ответ. Христос стал плотью, когда Мария зачала от Духа Святого, т.е. в Назарете. В Вифлееме она окажется только девять месяцев позже.

Хорошо, если мы утверждаем, что даже нерожденный ребенок полностью обладает человеческими качествами, тогда как же мы лишаем его жизни (Исх 20:13)? Не должны ли мы, наоборот, сделать все возможное, чтобы защитить его жизнь (Притч 24:11, Притч 31:8-9)? Только лишь в случае, если Сам Бог решает лишить кого-либо дара жизни как наказание или защищая невинных, только тогда мы может встать в сторону, полностью вверяя Ему право на жизнь и смерть (Втор 32:39; 1Цар 2:6). А если мы берем на себя ответственность лишить дитя жизни, тогда мы выступаем в качестве Бога.

Писание также осуждает приношение детей в жерту. Только в деградированных обществах к такому злу относятся спокойно. Но хуже всего, когда такие общества защищают и ободряют этот ритуал, как символ добродетели. Библия обличает пролитие невинной крови (Втор 19:10; Притч 6:17; Исх 1:15; Иер 22:17). И если пролитие невинной крови считается осквернением, то убийство беззащитных детей – двойное зло (Лев 18:21; Лев 20:1-5; Втор 12:31). Ветхозаветние пророки неистовали, когда Израильтяне жертвовали детей. Они также предупреждали, что кара Божья изольется на все общество, если такой грех не прекратится (Иер 7:30-34; Иез 16:20-21, Иез 16:36-38; Иез 20:31; ср. 4Цар 21:2-6 с 4Цар 24:3-4 и Иер 15:3-4).

Что касается христиан, то они всегда подтверждали и подтверждают полную человечность еще не рожденного ребенка и необходимость защиты его жизни. Послание Варнавы [2], написанное во II веке, говорит об «убийцах ребенка, которые совершают аборт замыслу Божьему». Варнава к неродившемуся ребенку относится, как к своему «ближнему». Он заявляет: «Возлюби ближнего своего более, чем свою собственную жизнь. Не убивай дитяти посредством аборта. Не убивай того, кто уже зародился» (Послание Варнавы 19:5).

В Катехизисе [3], написанном во II веке для ново-обращенных, тоже говорится: «Не совершай аборта и не убивай новорожденного младенца» (Кат. 2:2). И у Тертулиана [4] было свое мнение по этому поводу: «Не важно в какой момент совершается убийство: до или после рождения. В любом случае это разрушение, а разрушение есть убийство» (Аппологетика 9.4). Иеримей называл аборт «убийством неродившегося ребенка» (Послание Иестохиуму 22.13). Св. Августин также выступал против ужасного преступления – «убийства нерожденного ребенка» («Размышления о браке» 1.17.5). Ориген, Киприян и Хрисостус единогласно поддерживали всякого выдающегося богослова и церковного лидера, обличающего аборт.

Джону Кальвину пренадлежит следующее высказывание: «Плод, хотя и сокрытый в утробе матери, уже есть человеческое существо. Поэтому, если его лишают жизни, которой он еще даже не насладился, то тогда такой поступок есть ничто иное, как величайшее преступление. Если убить человека в его собственном доме – в самом безопасном месте – считается более кощунственным, чем лишить его жизни в поле, то как же мы назовем преступление, когда плод еще во чреве уже лишается жизни, так и не увидев свет Божий?»

Очевидно, что Иисус бережно относился к детям. Но даже Его ученикам трудно было понять такое отношение к детям. Поэтому-то они и упрекали всякого, кто пытался привести ребенка ко Христу (Лк 18:15-17). Но Иисус не только любил, когда дети собирались вокруг Него, но и поощерял их компанию: «Пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божье».

Как мы видем в Библии, дети это и благословение, и дар Божий (Пс 126:3-5).

В современном обществе отношение к детям другое: дети это обуза, а потому чем меньше, тем лучше. А ведь мы должны научиться любить их так, как любит Господь, Который «дает суд сироте» (Втор 10:18). К той же самой миссии Бог призывает и нас: «Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость. Избавляйте бедного и нищего, исторгайте его из руки нечестивого» (Пс 81:3-4).

Христиане, верующие в Библию, знают, как относиться к вопросу абортов. Но, когда дело доходит и до действий, давайте последуем словам Иисуса: «Так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне» (Мф 25:40).

Если вы не делали аборты — не делайте его в будущем, не убивайте в себе Божье создание, молите Бога о милости, жертвуйте собой ради детей. Если вы делали аборты — молитесь Богу, просите о прощении, каждый день молитесь — Бог милостив, он простит, не повторяйте свои ошибки. Благослови вас Господь.

[1] Создатели фильма не заказывали аборт на заказ, фильм был смонтирован из готового видео материала («благо» в нашей медицине такого предостаточно)
[2] Послание Варнавы, приписываемое сподвижнику св.ап.Павла, написано по всей видимости неизвестным автором, жившим во времена начального правления Адриана в Александрии. Апокриф, который иногда включался в канон Нового Завета. В Синайском кодексе он помещен после Апокалипсиса. Послание посвящено истолкованию Ветхого завета в свете новозаветных событий; автор послания стремится показать, что смерть Христа на Кресте была жертвой во исполнение замысла, выраженного в Ветхом завете, и занимает при этом радикальную антииудейскую позицию.
[3] Катехи́зис или катихи́зис (из лат. catechēsis от др.-греч. κατηχισμός (поучение, наставление) ← др.-греч. κατηχεῖν (внушать, звучать в ответ) = κάτω (вниз) + ήχου (звук) — официальный вероисповедный документ какой-либо конфессии, огласительное наставление, книга, содержащая основные положения христианского (не обязательно) вероучения, часто изложенные в виде вопросов и ответов. Катехизис содержит ответы на наиболее типичные богословские вопросы и начальное богословское образование перед крещением.
[4] Квинт Септи́мий Флоре́нс Тертуллиа́н (лат. Quintus Septimius Florens Tertullianus) — один из наиболее выдающихся раннехристианских писателей и теологов, автор 40 трактатов, из которых сохранился 31. В зарождавшейся теологии Тертуллиан впервые выразил концепцию Троицы. Положил начало латинской патристике и церковной латыни — языку средневековой западной мысли.