Сегодня речь пойдет о одном из самом страшном и глупом грехе, который может совершить человек, и название ему — самоубийство. Из-за человеческого малодушия и глупости происходит то, что противоречит всем христианским канонам о жизни и вере человека. Самоубийство прежде всего отсутствие веры у человека, с богом в сердце даже мысль о самоубийстве не возникнет, потому как смерть не есть конец. А раз так, то причина самоубийства сменится на нечто более худшее чем было. Так ли это, или нет?…

«Разве не знаете, что вы храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог: ибо храм Божий свят; а этот храм — вы» (1Кор 3:16-17)

Самоубийство – это такой же грех, как и убийство. А убийство является нарушением шестой заповеди: «Не убий» (Исх 20:13). Разница лишь заключается в том, что убийца убивает другого человека, а самоубийца убивает самого себя. Об убийстве сказано так: «Кто прольет кровь человеческую, того кровь прольется рукою человека: ибо человек создан по образу Божию» (Быт 9:6). Человек, кончающий жизнь самоубийством, отвергает над собою власть Бога и берет на себя роль судьи и господина своей жизни. Бог создал человека для жизни. Человек лишает себя жизни, что является бунтом против Творца, давшего ему жизнь. У Бога есть планы на каждого из нас «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду» (Иер 29:11). Кончая свою жизнь самоубийством, человек перечеркивает все планы Бога. Бог хочет, чтобы мы имели вечную жизнь. Самоубийство перечеркивает Божий план спасения и жертву Иисуса Христа на кресте за наши грехи «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 6:23). Наша жизнь принадлежит Богу. Никто не имеет права лишить себя или кого-то другого жизни: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою» (1Кор 6:19-20). Библия называет самоубийство злом против самого себя (Деян 16:25-34).

«Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине; ибо в нем нет истины» (Ин 8:44)

Причин для суицида превеликое множество, как правило доводы в пользу суицида очень банальны, но не всегда в момент самоубийства человек адекватен — давайте не будем забывать о том, кто нас искушает (Прем 2:24; Ин 8:44; Откр 12, Откр 9, Откр 20, Откр 2). Поддаваясь искушению мы выполняем его волю и служим ему. Но вина прежде всего на нас, это мы позволяем искушению овладеть нами, это мы пытаемся решить проблемы своими силами, тем самым усугубляя свое без того сложное положение в разы, поддаваясь искушению… Вместо того что бы молиться мы злимся, проклинаем всех и вся, виним весь мир, посылая его к тем, кто предано служит тому, кому выгодны наши эмоции и грех — суицид. Очень часто, когда случается несчастье, люди спрашивают, где в это время находился Бог, но вовсе не принимают во внимание, где в это время находился сатана, и под чьей властью находились пострадавшие — под Божьей охраной или в рабстве сатаны. Наши действия, наш выбор вчера приводит к тому, что мы имеем завтра и заигравшишь сегодня мы можем совершить непопровимое послезавтра.

«Душа наша уповает на Господа: Он — помощь наша и защита наша; о Нем веселится сердце наше, ибо на святое имя Его мы уповали. Да будет милость Твоя, Господи, над нами, как мы уповаем на Тебя» (Пс 32:20-22)

Почему мы не просим Его? Почему не молимся? Молитва это разговор с Богом. Это можно сравнить с общением ребенка со своим отцом. Действенность молитвы зависит не от частоты ее повторения — не следует подражать многословию язычников (Мф 6:7), — а от искренности (Иак 5:16) и душевного состояния молящегося (Лк 18:13). Слышит ли Бог молитвы? Бог Сам повелевает нам взывать к Нему (Пс 49:15; Ис 55:6; Мф 7:7; Лк 18:1 и след.; Ин 14:13 и след.)

«Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф 11:28)

Бог не посылает нам трудности, которые мы не смогли бы перенести, у каждого из нас своя «планка», но это не значит, что Бог не любит нас, Он не может не любить нас, ведь мы Его дети. Не путайте Божий промысел с проблемами, возникшими вседствие неправильного использования свободы, данной нам Богом. Благодарите Бога за трудности, потому как через них Он делает нас лучше. Не пытайтесь справиться с проблемами в одиночку, просите Бога о милости и он поможет. В жизни нет безвыходных ситуаций, самоубийство не выход, самоубийство это предательство. Либо вы просите и получаете, либо остаетесь со своими проблемами наедине, это ваш выбор, вы вольны выбирать сами.

«Ангел Господень ополчается вокруг боящихся Его и избавляет их» (Пс 33:8)

Будьте сильны и помните, где бы вы нибыли вы не одни, у каждого из вас есть ангел-хранитель. «Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного. Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее» (Мф 18:10). Представьте себе, что было бы с Вами, если бы ангелы Господни не оберегали Вас! Вспомните все те моменты, когда ваша жизнь, здоровье или благополучие висели буквально на волоске… Вспомните все те случаи, о которых можно было сказать, что это «случайность» или «чудо«. Все это действия ангелов. Ангелы часто направляют нас и помогают принять правильное решение: «Если есть у него Ангел-наставник, один из тысячи, чтобы показать человеку прямой путь его» (Иов 33:23). Библия описывает множество случаев, когда ангелы являлись людям в образе обычных путников или людей, хотя для кого-то они могут предстать и в своем сияющем великолепии. Все зависит от обстоятельств, в которых требуется защита или помощь ангела. Внешний вид ангела, и даже образ его действий далеко не важны. Гораздо важнее знать, что мы следуем тем принципам, которые не заставят наших ангелов покидать нас. Ведь они не могут защитить тех, кто пренебрегает Божьими законами и сами подвергают себя опасности (Ис 5:3-6).

«…если бы вы имели веру с зерно горчичное и сказали смоковнице сей: исторгнись и пересадись в море, то она послушалась бы вас» (Лк 17:5-6)

Будьте благорозумны, не делайте того что необратимо погубит вашу душу, будьте сильны и веруйте. Вера — это состояние полного доверия Богу и готовность творить Его волю. Это всецелая покорность Ему. Он не желает нам зла, так почему же не довериться Ему. Благослови вас Господь. Аминь.