Экзорцизм

ЭкзорцизмВопрос подселения темных сущностей в человека существует уже несколько тысячелетий, соответственно, проблема изгнания этих сущностей, то есть экзорцизм, столь же древняя. Самое раннее упоминание об одержимости и изгнании злых духов находим в Библии, поскольку экзорцизм в иудаизме занимал особое место. Так, в Книге Царств Саул одержим бесом, которого изгоняет Давид. В Книге Товита, Товит узнает об экзорцизме от ангела Рафаила. В древнееврейской традиции экзорцистом считается и царь Соломон, умевший посредством заклинаний повелевать злыми духами. В христианской традиции это место занимает Иисус Христос, неоднократно являвший чудеса изгнания бесов из одержимых ими людей.

Экзорци́зм (в католической традиции, греч. ἐξορκισμός) — процедура изгнания бесов и других сверхъестественных существ из одержимого ими человека с помощью молитв, обрядов. Представления об экзорцизме имеют древнюю историю и являются составной частью системы верований во многих религиях и культах.

Экзорцизм – это служение, освобождающее от влияния зла, исполняемое Иисусом Христом, которое он поручил делать своим ученикам, в словах: «больных исцеляйте, прокаженных очищайте, мертвых воскрешайте, бесов изгоняйте; даром получили, даром давайте» (Мф 10:8). Экзорцизм (гр. exorkizein, проклинать) – это приказ, выданный от имени Бога демону, чтобы тот вышел из человека, животного, места или вещи. Это особенная форма благословения (сакраменталий), которое священник совершает над человеком в определённых ситуациях и нуждах.

Учение о злых или добрых духах, вселившихся в людей, и как их изгонять существовало в шаманизме задолго до христианства. Однако христиане считают, основываясь на Библии, что первым экзорцистом был Иисус Христос, который излечил многих бесноватых: «Когда же Он пришёл в дом, слепые приступили к Нему. И говорил им Иисус: веруете ли, что Я могу это сделать? Они говорят Ему: ей, Господи! Тогда он коснулся глаз их и сказал: по вере вашей да будет вам. И открылись глаза их» (Лк 9:27). «Тогда привели к Нему бесноватого слепого и немого; и исцелил его, так что слепой и немой стал говорить и видеть» (Мф 12:22).

Также в Евангелии описано, как Иисус излечил сильно одержимого, живущего в гробах, и вылетевшие из того бесы по повелению Иисуса вселились и убили стадо свиней, и власть бесов над людьми прекратилась. Христиане считают, что имея дар от Бога, апостолы, а также многие другие святые тоже могли истинно изгонять нечисть из людей.

В православной церкви практика очиcтки (экзорцизма) до последних времен была крайне редкой и экзотичной. Профессор Московской духовной академии Алексей Осипов замечает, что экзорцизм действительно имел место среди первых христиан в века чрезвычайных дарований, однако в последние два-три десятилетия замечен взлет его популярности. Осипов прямо увязывает этот феномен с «прелестью, то есть высоким мнением о себе, невидением своего духовного убожества». Православная Церковь, по словам Осипова, всегда следовала словам Спасителя: «сей род изгоняется только молитвою и постом» (Мф 17:21), то есть строгой подвижнической жизнью. Появление в последние 200—300 лет в Православной церкви традиции отчитки как специального чина Осипов связывает с изданием так называемого «Большого требника» Петра (Могилы) в XVII в. и усматривает в этом следствие католического влияния, имевшего место в киевской духовной школе тех времен.

Самым известным примером одержимости является история Аннелизы Михель. Благочестивая католичка, немка по рождению, Аннелиза якобы более десяти лет проявляла психические признаки одержимости, но не прибегала к медицинскому вмешательству, а обращалась к Церкви с просьбой изгнать из нее бесов. В конце концов, это и было сделано. Во время сеанса экзорцизма демоны назвали свои имена: «я тот, кто жил в Каине», «я тот, кто жил в Нероне», «я жил внутри Иуды», «я был частью Легиона», «я — Белиал» и «я Люцифер, дьявол во плоти». Она скончалась после одной из еженедельных встреч со священниками — пасторами Эрнстом Альтом и Арнольдом Ренцем, — которые, как и родители Аннализы, были уверены, что ее убили. На суде использовались магнитофонные кассеты, которые, по словам защиты, воспроизводили голоса демонов, спорящих во время изгнания, и были призваны доказать факт существования потусторонних сил и их способность вмешиваться в жизнь людей. История Аннелизы была воспроизведена в американском фильме «6 демонов Эмили Роуз».

Читайте также

Самоубийство — промысел дьявола Сегодня речь пойдет о одном из самом страшном и глупом грехе, который может совершить человек, и название ему - самоубийство. Из-за человеческого мало...
Духовный Вавилон — великая блудница «И услышал я иной голос с неба, говорящий: выйди от нее, народ Мой, чтобы не участвовать вам в грехах ее и не подвергнуться язвам ее...» Сущность Вави...
Тайна числа 666 Число зверя — особое число, упоминаемое в Библии, под которым скрыто имя апокалиптического зверя; нумерологическое воплощение ставленника сатаны. Числ...

Обсуждение статьи

Support our programmers! Don't support the looters or the moochers! Think I!

journalistix joomla 1.5 template - joomlaxtc.com