В наше время мало кого удивит картина человека с протянутой рукой — нищие, или нуждающие есть в каждом городе. Так было и раньше и теперь, были и люди готовые пожертвовать неимущим, были люди проходящие мимо… Кто-то думал, кто-то нет. Другой оправдывал мол «Всеравно пропьет…», или «Он не нищий», или как нибудь по другому… А задумывался кто, что каждый наш отказ это минус нам, может лучше ошибиться на «пятак», чем ошибиться по настоящему?

Библия богата на высказывания относительно пожертвований, Библия учит нас проявлять милость к нуждающимся, не быть равнодушными к тем, кому необходима наша помощь. Пожертвования это не только деньги, это прежде всего поступки.

Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением;
ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор 9:7)

Получается, жертвуя мы не теряем, а наоборот приобретаем. Но милостыня должна быть от чистого сердца — сострадание и желание помочь без лукавства, иначе и быть не может. Жертвуя мы приобретаем любовь Бога, что может быть ценней? При этом скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет. (Притч 19:7; Притч 22:9)

Дающий нищему не обеднеет…» (Притч 28:27)

Если сегодня у тебя все хорошо, не проходи равнодушно мимо того, кто нуждается в помощи. Кто знает, возможно завтра ты окажешься на его месте… Благодари Бога за то, что у тебя есть возможность помогать.

Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро, ищите правды, спасайте угнетенного, защищайте сироту, вступайтесь за вдову. (Ис 1:16,17)

Тот факт, что кто то из нас нуждается в чужой помощи или не нуждается не наша заслуга. Мы ничего не сделали что бы у нас была полная семья. Если вы можете оказать помощь, те кто оказался обездоленным — окажите. Странники, тоже нуждаются в вашей поддержке и Библия не однократно говорит об этом.

Можно ли человеку обкрадывать Бога? А вы обкрадываете Меня. Скажете: «чем обкрадываем мы Тебя?» Десятиною и приношениями. Проклятием вы прокляты, потому что вы — весь народ — обкрадываете Меня. Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища, и хотя в этом испытайте Меня, говорит Господь Саваоф: не открою ли Я для вас отверстий небесных и не изолью ли на вас благословения до избытка? (Мал 3:8-10)

Не забывайте о церкви, помните, что церковь призвана помогать нуждающимся, и на это тоже нужны средства. Другой скажет: «Не буду я жертвовать в церковь, потому как деньги пойдут в карман нечистым на руку священникам». Неправильно так думать, что вам до деяний таких служителей, не вам судить их, ваши приношения Богу, он оценит по достоинству каждый ваш поступок. Церковь есть место, которое с ветхозаветных времен несет Слово Божье, отсюда — ваши пожертвования — посильная помощь в святом деле.

Не берите с собою ни золота, ни серебра, ни меди в поясы свои, ни сумы на дорогу, ни двух одежд, ни обуви, ни посоха, ибо трудящийся достоин пропитания. (Мф 10:9,10)

Или, конечно, для нас говорится? Так, для нас это написано; ибо, кто пашет, должен пахать с надеждою, и кто молотит, должен молотить с надеждою получить ожидаемое. Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы? Однако мы не пользовались сею властью, но все переносим, дабы не поставить какой преграды благовествованию Христову. Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования. Или мы не имеем власти есть и пить? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? По человеческому ли только рассуждению я это говорю? Не то же ли говорит и закон? Ибо в Моисеевом законе написано: не заграждай рта у вола молотящего. О волах ли печется Бог? (1Кор 9:4,7-14)

Не редки случаи, когда настоятель храма вынужден буквально выпрашивать пожертвования или пастор вечером заниматься извозом, что бы дома был вечером хлеб. Это не хорошо и проблема в нас и в нашем отношении к служителям церкви. Подумайте о том, что тысячи монахов по монастырям молятся за нас Богу. Не будьте равнодушны к их нуждам.

Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? (Иак 2:15,16)

Если же кто о своих и особенно о домашних не печется, тот отрекся от веры и хуже неверного. (1Тим 5:8)

В первую очередь мы должны заботитmся о наших близких. Не забывайте тех, кто рядом. Прощайте и будьте милостливы.

Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, и соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира: ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. Тогда праведники скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, и накормили? или жаждущим, и напоили? когда мы видели Тебя странником, и приняли? или нагим, и одели? когда мы видели Тебя больным, или в темнице, и пришли к Тебе? И Царь скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его: ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня; был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе? Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне. И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную. (Мф 25:31-46)

Самое главное — помогая другим сегодня мы помогаем себе завтра. Не забывайте об этом. Благослови вас Господь