Сегодня православные верующие отмечают один из старейших христианских праздников – Крещение Господне, или Богоявление.

В этот день христиане вспоминают крещение Иисуса Христа в реке Иордан, с которого началось его служение человечеству. Слово «крещу» дословно в переводе с греческого означает «погружаю в воду». Крестил Христа пророк Иоанн, узнавший в нем Спасителя, ожидаемого еврейским народом.

По преданию, когда Иисус вышел из воды, на него в виде голубя сошел Святой Дух, а голос с небес свидетельствовал о нем как о сыне Божьем. Отсюда и второе название праздника – Богоявление, поскольку, убеждены верующие, именно так людям явился Бог в трех лицах: Отца, говорившего с небес, сына-Христа и Святого Духа в виде голубя.

Первые упоминания о празднике относятся к началу III века, правда, тогда он отмечался вместе с Рождеством, и разделили оба торжества лишь к концу IV века. В первые века в праздник Богоявления христианская община пополнялась новыми членами, которые принимали крещение в этот день.

Предшествует празднику крещенский сочельник, когда верующие постом и молитвой готовят себя к предстоящему торжеству. Великое освящение воды совершается в сам праздник и накануне в храмах и на водоемах.

Крещенской водой окропляют жилище, причем, по словам верующих, освященная вода может храниться годами, оставаясь свежей.