За неделю до Пасхи, православные христиане украшают свой дом веточками вербы, ветлы, ивы — в знак памяти о пальмовых ветвях, которыми был устлан путь Христа, входящего в Иерусалим. Вербное воскресенье также называют Пальмовым воскресеньем или «Входом Господень в Иерусалим». Праздник символизирует, с одной стороны, признание Иисуса Мессией, а с другой — прообраз входа Сына Человеческого в рай.

Вербное воскресенье, которое в этом году будет праздноваться 5 апреля – это праздник преимущественно христианский, содержащий в себе ряд элементов дохристианской традиции и неоязычества, а также славящийся приметами и поверьями.

Строго говоря, большинство христиан Украины, а именно православные верующие, на ближайших выходных будут праздновать «Вход Господень в Иерусалим» – праздник посвященный прибытию Иисуса Христа и его учеников в легендарный город, бывший в начале нашей эры столицей римской провинции Иудея. Впрочем, чаще всего в Украине праздник все же называется «Вербным воскресеньем».

Вход в Иерусалим

Согласно библейским преданиям и историческим фактам, Иерусалим был священным городом для иудеев, и Иисус с учениками приехали туда уже став популярными в народе.

С другой стороны они осознавали, что попытка проповедовать в Иерусалиме станет, скорее всего, роковой.

Большинство горожан с ликованием восприняли появление нового «Царя Иудеи». Однако, прибытие учителя вызвало бурную реакцию консервативных слоев общества.

Лидеры еврейского народа с выгодой для себя сосуществовали с римскими властями и вовсе не нуждались в популярном обличителе своих пороков. И уже через несколько дней олигархи и первосвященники Иудеи «перекупят общественное мнение» – и толпа поможет им попытаться устранить Иисуса путем распятия.

Все это ликование и кратковременность человеческой славы нашло отражение в том, что между празднованиями Входа в Иерусалим и Пасхой – всего одна неделя, называемая Страстной. В эту неделю православная церковь настаивает на необходимости строгого поста и моральных ограничений.

Почему воскресенье — Вербное

Итак, Иисус въезжает в Иерусалим на осле, а не на роскошной колеснице. При этом ему воздают царские почести, рассыпая пальмовые ветви и стеля дорогие ткани под ноги его скромной процессии.

При проникновении христианства на север, в частности на территории современной Украины, проповедники пытались добиться «литургичности» – то есть такой особой театральности, которая давала бы новообращенным чувствовать себя участниками событий, произошедших далеко во времени и в пространстве.

Грядущий праздник воскресения Христа естественно использует символику возрождения природных сил, но как же быть с праздником, который должен состояться чуть ранее?

Что было характерно для широт Киева, который впоследствии станет значительным центром восточного христианства – здесь очень рано начинали цвести и зеленеть нежные ветви ивы – вербы.

Контуром ивовая лоза напоминает пальмовые ветви. Пушистые котики – цвет вербы могут выдерживать и холодные ветра и кратковременные заморозки.

Украинский этнограф Вадим Скуративский, а также ряд других исследователей указывают, что раннее цветение дало иве-вербе священный статус еще задолго до христианства.

Кстати говоря, неоязычники-родноверы в Украине используют вербу в своих весенних обрядах, считая ее символом Матери Мира. Объясняют еще и тем, что название содержит фонему «вер», присущую словам «верх», «вершина», «верность», «вершить» и фонему «ба», отсылающую к словам «баба», «бабуля».

Поэтому неудивительно, что православный праздник Входа в Иерусалим и Вербное воскресенье – это практически синонимы для большинства украинцев.

Прихожане храмов уже с субботы покупают или самостоятельно собирают вязки ивовых побегов – с котиками или первыми листьями – зависимо от погоды и даты празднования в определенном году.

Взрослые и дети радостно святят вербу, распевая хвалебные песнопения и представляя себе встречу безраздельно любящего Бога, воплощенного в человеке.

Традиции, поверья и приметы

1. Битье вербой — одна из забавных традиций Вербного воскресенья, берущая начало с далеко не забавных времен, когда наказывать непослушных домочадцев поркой считалось делом нормальным.

Празднующие бьют друг друга связками или отдельными ветвями вербы, приговаривая при этом:

«Не я бью – верба бьет, через неделю придет Великдень — будь здоров, как вода, будь богат, как земля».

2. Вербу прячут, после освящения в церкви, за домашними иконами, чтобы отгонять от дома злые силы.

3. Крестьяне выгоняют вербой скот на пастбище первый раз в сезоне.

4. Вербой обсаживают природные источники и колодцы с питьевой водой. Существует поверье, что это очищает воду как от злых духов, так и от вредных примесей.

5. Употребление почек вербы или цветущих «котиков» называют средством от большинства болезней на целый год. Обычно употребляется 1 почка, однако существует поверье, что лучше съесть 9 штук.

6. В православной традиции на Вербное воскресенье рекомендуется не употреблять мяса, однако можно не отказывать себе в рыбе и вине.

7. Вербный отвар – народное средство от туберкулеза, ревматизма, воспалений, ряда проблем с пищеварением и кишечным трактом.

7. В Вербное воскресенье православным не рекомендуется заниматься ручной работой — даже штопанием или подметанием комнат. Мыть посуду – можно.

8. Если в Вербное воскресенье солнечно – будет хороший урожай, а если ветренно – скорее всего лето будет и ветренным и прохладным.

9. Другая погодная примета говорит, что какая погода будет на Вербное воскресенье – такая будет и через неделю, на Великдень – Воскресение Христово.

10. Вербное воскресенье также характерно фермерским поверьем со Слобожанщины и Поволжья: Если на вербное воскресенье густые белые барашки более распространены наверху дерева, чем внизу – яровой посев будет более удачен, а если снизу барашков больше – то озимый посев принесет больший сбор.