“Ю” (библейская энциклопедия)

А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш/Щ Э Ю Я

Юбилейный год

I. Соблюдение Ю.Г. [евр. шенат хайовел, «год труб»] было одним из предписаний, которые Господь дал Своему народу (Лев 25:8-16,23-55; Лев 27:16 и след.; Чис 36:4). Название «год труб» связано с тем, что начало его возвещалось звуком бараньего рога [евр. йовел]. Название «юбилейный» [лат. annus jubilei или jubileus] фонетич. близко к евр. названию, однако оно плохо передает суть — точнее было бы назвать его «годом прощения». Другое название Ю.Г. — «год освобождения» [евр. шенат дерор; Иез 46:17]; в Иер 34:8 и след. слово дерор («свобода»), очевидно, обозначает год дарования рабам-евреям свободы. Однако во Втор 15:1 и след.; Втор 31:10 «год отпущения (прощения)» означает -> «субботний год».

II. Каждый раз по истечении 7 субботних годов, т.е. по прошествии 49 лет, в великий -> День очищения, после совершения соотв. об-ряда очищения народа, звуком труб (бараньих рогов) провозглашалось начало 50-го Ю.Г. День очищения был 10-м днем 7-го месяца (тишрей); Ю.Г. продолжался до следующей осени. Первый Ю.Г., согласно установлению, должен был отмечаться после занятия народом Израиля земли обетованной и ее обработки в течение 49 лет (Лев 25:8). Сигналом к началу Ю.Г. был трубный звук, возвещавший народу завета присутствие Бога (ст. 9).

III: 1) проведение Ю.Г. подчинялось строгим предписаниям Закона. Во-первых, как и в субботний год, земля должна была отдыхать. В пищу можно было употреблять лишь то, что само произрастало на полях (Лев 25:11,12). Для израильтян это было серьезным испытанием веры, поскольку и в год, предшествовавший этому, т.е. в субботний, действовали те же запреты. Но обетование для седьмого года о том, что Бог заранее дарует необходимый богатый урожай (Лев 25:20-22), относилось и к Ю.Г. Запрещение сеять и жать напоминало народу о его зависимости от Бога;
2) согл. Закону Моисея, распределение земли производилось с помощью жребия и земельный надел не мог быть отчужден от собственника. Если же к.-л. по бедности или другой причине продавал свой земельный надел или если в коленах, родах и семействах почему-либо нарушались предписанные Богом отношения собственности, то в Ю.Г. надлежало восстановить их в прежнем состоянии (Лев 25:24-28,32-34). То же относилось и к земле, посвящ. Господу (Лев 27:16-24), за одним исключением, о к-ром сказано в ст. 20 и след. След. исключением были дома, располож. в городах, огражденных стенами. Они переходили в вечную собственность нового владельца уже спустя год (Лев 25:29,30). В остальных случаях продажа земли навечно не предусматривалась, а все изменения в установленном Богом порядке рассматривались как временные. Кр. того, согл. Чис 36:4, если дочь, получившая в наследство земельный надел, выходила замуж за мужчину из другого колена, то в Ю.Г. за новым коленом закреплялось право на постоянное владение этой собственностью;
3) Бог, избавив израильтян от егип. рабства, сделал их Своими рабами. Выкупленные Богом израильтяне не должны были стать рабами людей. Поэтому тот, кто из-за нужды продавал себя в -> рабы другому израильтянину, в отличие от рабов-язычников, мог претендовать на то, чтобы с ним обращались как с наемным работником или гостем. С началом Ю.Г. такой раб вновь обретал свободу (Лев 25:39-55), даже если семь лет его рабства, определенные Законом, еще не прошли (см. Исх 21:2; Втор 15:12). Каждому израильтянину, лишившемуся собственности и свободы, Господь обеспечивал т.о. возможность заново начать жизнь в прежних условиях.

IV. В ист. книгах ВЗ ничего не говорится о соблюдении Ю.Г. (ни до, ни после вавил. плена), за искл. упоминания о тех последствиях, которые, согл. Чис 36:4, вытекают из предписаний об этом годе. Еще одно указание на Ю.Г. можно усмотреть в относит. низкой цене на поле, названной в Иер 32:9 (ср. напр., Лев 27:16), что можно объяснить предписаниями Лев 25:14-16: Среди небибл. источников свидет-ва о субботних годах 164-163, 38-37 до Р.Х. и 68-69 по Р.Х. обнаруживаются в трудах Иосифа Флавия. По поводу юбилейных лет в иуд. предании говорится только то, что они были отменены после завоевания ассирийцами вост. берега Иордана, поскольку для их соблюдения было необходимо, чтобы весь израил. народ жил в Палестине — по уделам, выделенным каждому колену. Идея Ю.Г. представляет собой продолжение и завершение идеи субботы, в к-рой четко просматривается порядок числа «семь»: седьмой день — седьмой год — семь субботних лет — Ю.Г. В конечном итоге Ю.Г. служит провозвестием «лета Господня» (Ис 61:2), которое началось с приходом Иисуса и освобождением Им всего человечества (Лк 4:18,19,21).

Юг
Под евр. словом негев, обозначающим Ю., в Библии чаще подразумевается не сторона света, а пустынная область Негев — юж. часть удела Иуды (Нав 15:21-32), в к-рой находились поселения израильтян из колена Симеона (Нав 19:1-8). Сев. граница Негева тянулась от Газы к Мертвому морю. На юго-востоке граница проходила через гору Халак («лысая гора») (Нав 11:17; Нав 12:7); название Халак сохранилось в совр. Джебель-Халаке (новоевр. Хар-Хехалак, лежащий прим. в 50 км юго-вост. Беэр-Шевы). Ныне Негевом называется вся тер. от Синайского полуо-ва на западе до Аравы на востоке, от залива Акаба на Ю. до Иудейских гор на севере. Адм.-хоз. центром этой области по-прежнему является Беэр-Шева (библ. Вирсавия). На зап. побережье в качестве пригодной для заселения тер. может рассматриваться только сев. часть Негева, тогда как юж. его часть занята пустыней. За прибрежной равниной — от Беэр-Шевы и Курнуба до Эль-Ауджи и Ка-деш-Барнеа, полосой прим. в 35 км, прости-рается плоскогорье с неглубокими впадинами. Раньше эти земли использовали для нужд сельского хозяйства; здесь находились набатейские и рим. поселения, среди которых выделялась Шивта, пережившая период своего расцвета в раннехрист. эпоху. В этом городе, обнаруженном в ходе раскопок, насчитывалось прим. 8-10 тыс. жителей, было три обществ. бани. Скопления камней на полях вокруг города, вероятно, представляют собой остатки виноградников. Далее на восток до Аравы лежит скалистая, бесплодная пустыня, через к-рую проходил имевший большое значение путь в Петру и Ецион-Гавер. Ср. цвет. вклейку 59:

Южный ветер
-> Восточный ветер.

Юлий
[римское родовое имя (от греч. иулос, «пушистый»)], рим. -> сотник (II,1), сопровождавший находящегося под арестом Павла в Pим (Деян 27:1). Он обращался с апостолом «человеколюбиво» и разрешил ему посетить друзей в Сидоне (ст. 3). После кораблекрушения Ю. не позволил воинам убить Павла и других узников (ст. 42,43).

Юлия,
христианка, жительница Рима, к-рую приветствует Павел. Вероятно, Ю. была женой -> Филолога (Рим 16:15).

Юния
[греч. Иуниас, возможно, «ионический», «житель Ионии»], иудеохристианин, живший в Риме, родственник ап. Павла, находившийся вместе с ним в заточении. Он был христианином еще до обращения Павла (Рим 16:7).

Юность, молодость

I. Ю. — это период жизненного роста и созревания (Пс 143:12). Ю. телесная — это время расцвета сил (4Цар 5:14; Иов 33:25; Притч 20:29; Зах 9:17). В присущих Ю. избытке силы и чрезмерном веселье (Еккл 11:9,10) кроется определ. опасность. В молодости человек ищет собств. путь (Ин 21:18), но при этом он еще не достаточно развит в духовном отношении и не обладает сформировавшимся характером; молодые люди должны сначала обрести знание и рассудительность (Притч 1:4). Угрозой звучат слова пророка: «И дам им отроков в начальники» (Ис 3:4), поскольку считается, что младшие должны подчиняться старшим (1Пет 5:5), служить им (Лк 22:26). Если юноша «нагло превозносится над старцем» (Ис 3,5) или вовсе насмехается над ним (Иов 30:1), он нарушает жизненные устои.

II: 1) даже дети, младенцы (-> Отрок, младенец, малое дитя) могут восхвалять Бога (Пс 8:3; Мф 21:16). Иисус же говорит: «Кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него» (Мк 10:15). Но в вере отроки должны стать «юношами» и «отцами» (1Ин 2:12-14). Поэтому звучит призыв: «Помни Создателя твоего в дни юности твоей» (Еккл 12:1). Юно-ша должен следовать Слову Божьему (Пс 118:9), и «благо человеку, когда он несет иго в юности своей» (Плач 3:27; -> Ярмо, иго). Божьим посланцам нет нужды говорить: «Я слишком молод» (Иер 1:6-8); никто не должен относиться пренебрежительно к Ю. тех, кто служит Господу (1Тим 4:12). С др. стороны, молодая, внутренне еще неустойчивая личность наиб. подвержена искушению греха (Иов 13:26; Пс 24:7); Павел считает необходимым предупредить об этом своего испытанного сотрудника Тимофея (2Тим 2:22). Вразумление и раскаяние часто приходят слишком поздно (Иер 31:19). То, как человек живет в Ю., во многом определяет его даль-нейший путь, который можно пройти либо в нечестии (Быт 8:21; Иер 32:30; Иез 23:8), либо в праведности (3Цар 18:12; Пс 70:5,17);
2) подобно тому как отдельный человек бывает молод, так и Божий народ в своем отношении к Господу пережил пору Ю., когда к нему с болью в сердце обращались пророки, — это время избавления из егип. рабства (Ос 2:15; Ос 11:1; ср. Пс 128:1,2) и -> странствования в пустыне (Иер 2:2; Иер 3:4:

III. Согл. Библии, человек оставляет позади пору Ю., когда достигает не только физич., но духовной зрелости. Под юношами в ВЗ в большинстве случаев подразумеваются молодые люди, полные жизненных сил, в т.ч. воины (Нав 6:22; 1Цар 30:17). Молодых людей, привлеченных Соломоном к строит. работам (3Цар 11:28), нельзя назвать зрелыми воинами. Постыдным считалось то обстоят-во, что после разрушения Иерусалима отроки и юноши были вынуждены выполнять рабскую работу (Плач 5:13). Почти тридцатилетний Иосиф назван в Библии юношей (Быт 41:12 — в Синод. пер. — «молодой»; ср. ст. 46). Вероятно, немногим моложе был и Тимофей, когда Павел писал ему: «Никто да не пренебрегает юностью твоей» (1Тим 4:12). Не следует также считать слишком юными Савла (Деян 7:58) и богатого юношу (Мф 19:20). А Ровоаму в то время, когда он советовался с молодыми людьми, выросшими вместе с ним (3Цар 12:8,10), был 41 год (3Цар 14:21).

IV. Такие события, как женитьба или замужество (-> Брак), также относятся к поре Ю. Самсон устроил свадьбу, как это обычно делали молодые люди (Суд 14:10 — в Синод. пер. — «женихи»). Ранние браки, вероятно, были более частыми среди знати; но насколько распространенным было это явление, судить трудно. Точные сведения есть только от-носит. иуд. цар. рода (см. в таблице возраст царей при рождении их преемников). Так, у -> Иехонии, который, согл. клинописному свидет-ву от 592 г. до Р.Х., имел к тому времени пять сыновей, старший сын родился, видимо, еще до его вступления на престол в 598 г. до Р.Х., т.е. когда ему было 18 лет. -> Дети, сыновья, младенцы, чада.

Ютта (Юта)
(евр. «распростертый», «ровное место»), город священников в уделе Иуды (Нав 15:55; Нав 21:16). Согл. Иерониму, Ю. следует отождествлять с деревней, которая до наст. времени носит название Ю. и находится в 10 км юж. Хеврона. Если верно предположение, что в Лк 1:39 вместо «в город Иудин» первонач. стояло «в город Ютту», то можно заключить, что именно здесь родился Иоанн Креститель.

Юхал
-> Иегухал.